Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.9-2006 (МЭК 60335-2-9:2004) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи

     15 Влагостойкость


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

15.2 Дополнение

Для духовых шкафов 0,5 л воды, содержащей приблизительно 1% NaCI (соляной раствор), выливают равномерно на дно духового шкафа.

Плитки и кухонные плиты устанавливают так, чтобы верхняя поверхность находилась в горизонтальном положении. Сосуд, имеющий наибольший диаметр (см. рисунок 103), который не превышает диаметр рабочей зоны, полностью заполняют водой, содержащей приблизительно 1% NaCI, и располагают в центре рабочей зоны. Дополнительное количество приблизительно 0,5 л раствора выливают медленно в сосуд в течение 15 с. Испытание проводят в каждой рабочей зоне по очереди, после удаления любых остатков жидкости из прибора.

Если нагревательный элемент плитки содержит термоуправляющее устройство, то 0,2 л соляного раствора выливают над рабочей зоной так, чтобы он лился над управляющим устройством. Сосуд затем устанавливают на рабочую зону, чтобы прижать любую подвижную часть.

Для плиток, имеющих вентиляционное отверстие в нагреваемой поверхности, 0,2 л соляного раствора медленно выливают через воронку в вентиляционное отверстие. Воронка имеет выходное отверстие диаметром 8 мм и входное отверстие диаметром 200 мм и расположена вертикально над нагреваемой поверхностью. Воронку располагают над вентиляционным отверстием так, чтобы раствор проник в прибор наиболее неблагоприятным путем.

Примечание 101 - Если отверстие ограждено, то воронку устанавливают так, чтобы раствор лился на нагреваемую поверхность как при закрытом, так и, по возможности, при открытом ограждении.


Для других приборов с нагреваемыми элементами, которые накрывают сосудами при нормальном использовании, испытание на перелив проводят постоянно, выливая раствор на нагреваемую поверхность за период 1 мин, 0,1 л раствора используют на каждые 100 см нагреваемой поверхности.

Испытание на перелив не проводят на ростерах.

15.101 Приборы, предназначенные для частичного или полного погружения в воду для чистки, должны иметь адекватную защиту от воздействия воды при погружении.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, которое проводят на трех дополнительных приборах.

Приборы работают в условиях нормальной работы при 1,15 номинальной потребляемой мощности до первого срабатывания терморегулятора. Приборы без терморегулятора работают до достижения установившегося состояния. Приборы отсоединяют от питания, любой приборный соединитель извлекают. Затем их полностью погружают в воду, содержащую приблизительно 1% NaCI, температурой от 10 °С до 25 °С. Если они маркированы максимальной линией погружения, то в этом случае их погружают на 5 см за эту линию.

Через 1 ч приборы вынимают из соляного раствора, высушивают и подвергают испытанию на токи утечки по 16.2.

Примечание - Необходимо гарантировать, чтобы вся влага была удалена с изоляции вокруг штифтов приборных вводов.


Испытание повторяют более четырех раз, затем приборы подвергают испытанию на электрическую прочность по 16.3, напряжение должно быть таким, как установлено в ГОСТ Р 52161.1 (таблица 4).

Осмотр должен показать, что на изоляции нет следов жидкости, которые в результате могут уменьшить значения воздушных зазоров и путей утечки относительно установленных в разделе 29.