Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.9-2006 (МЭК 60335-2-9:2004) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи

     11 Нагрев


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

11.2 Дополнение

Радиационные грили и грили раклетт, которые загружают с фронтальной стороны, ротационные грили, духовые шкафы, хлебопечки, кухонные плиты и плитки устанавливают задней стенкой как можно ближе к одной из стенок испытательного угла и вдали от другой стенки. Другие приборы устанавливают вдали от стенок.

11.3 Дополнение

Примечание 101 - Если магнитное поле индукционной плитки влияет на результаты измерений, то превышение температуры можно определить, используя высокоомный платиновый резистор со свитыми подводящими проводами или подобные средства.

11.4 Дополнение

Если предел превышения температуры установлен в приборах, снабженных двигателями, трансформаторами или электронными цепями, и потребляемая мощность более номинальной потребляемой мощности, то испытание повторяют с прибором, работающим от напряжения, равного 1,06 номинального напряжения.

11.7 Замена

Тостеры работают в течение 15 мин. Если они предназначены для изготовления тостов только из одного ломтика хлеба, то их испытывают в течение 5 мин с одним ломтиком хлеба, помещаемым в самое неблагоприятное положение.

Тостеры, содержащие устройство для нагревания булочек, работают в течение пяти циклов.

Тостеры, имеющие приспособления для подрумянивания бутербродов, испытывают также в течение пяти циклов работы с бутербродами в наиболее неблагоприятном положении.

Радиационные грили работают с периодом 30 мин или с максимальным периодом, установленным в инструкциях, или разрешенным таймером в зависимости от того, что продолжительнее.

Духовые шкафы, ростеры и ротационные грили работают до достижения установившегося состояния, но не более 60 мин. Однако, если ротационный гриль снабжен таймером, таймер устанавливают на столько времени, сколько необходимо для достижения установившегося состояния.

Контактные грили, снабженные терморегулятором, работают до достижения установившегося состояния. Другие контактные грили работают в течение 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 275 °С.

Вафельницы работают до достижения установившегося состояния, но не более 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 210 °С.

Грили раклетт, барбекю и сушилки для пищевых продуктов работают до достижения установившегося состояния.

Индукционные плитки работают в течение 30 мин. Другие плитки работают в течение 60 мин.
     
     В
кухонных плитах комбинации нагревательных блоков, которые могут быть подключены одновременно, испытывают вместе, нагревательные блоки включают на установленное время.

Примечание 101 - Если прибор испытывают более одного раза, то его охлаждают до комнатной температуры перед каждым испытанием.


Барбекю работает в течение одного цикла.

11.8 Изменение

Для радиационных грилей, ротационных грилей, грилей раклетт, конфорок и кухонных плит превышение температуры стенки испытательного угла вместо 65 °С не должно быть свыше 75 °С.

Дополнение

Если приборный соединитель встроен в терморегулятор, то предел превышения температуры для штифтов приборного ввода не принимают во внимание.
     
     Предел превышения температуры двигателей, трансформаторов и компонентов
электронных цепей, включая части, непосредственно влияющие на них, может быть увеличен, если прибор работает при 1,5 номинальной потребляемой мощности.
     
     Сыр, используемый в
приспособлениях для подрумянивания бутербродов, не должен растекаться в места, где это может привести к нарушению безопасности, такой как уменьшение воздушных зазоров или путей утечки относительно значений, установленных в разделе 29.