Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.9-2006 (МЭК 60335-2-9:2004) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи

     3 Термины и определения


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в следующих абзацах.

Примечание - Приборы, не упомянутые ниже, но которые тем не менее могут выполнять одну из функций приготовления пищи, работают, как определено для этой функции, насколько это возможно.


Тостеры, загруженные максимальным количеством ломтиков белого хлеба, согласно инструкциям работают циклически, каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, нарезанный ломтиками размерами приблизительно 10010010 мм, выдерживают после выпечки около 24 ч. Перерыв равен 30 с или минимальному периоду, необходимому для повторного включения управляющего устройства, в зависимости от того, что продолжительнее. Ломтики хлеба заменяют в течение каждого перерыва. Управляющие устройства устанавливают так, чтобы за рабочий период хлеб приобрел коричневый цвет. Для тостеров без управляющего устройства каждый рабочий период считают законченным сразу же, как только цвет хлеба станет золотистым.

Тостеры, содержащие устройство для нагревания булочек, загружают максимальным количеством булочек, указанным в инструкциях. Тостер работает циклически. Каждый цикл содержит рабочий период, включающий перерыв 30 с, когда булочки переворачивают или заменяют. Управляющее устройство устанавливают в соответствии с инструкциями. При отсутствии инструкций управляющее устройство устанавливают в режим приготовления тоста.

Приспособления для подрумянивания бутербродов загружают одним или более бутербродами, которые располагают в соответствии с инструкциями в положении, дающем наиболее неблагоприятный результат. Каждый бутерброд состоит из двух ломтиков белого хлеба, между которыми проложен один ломтик соответствующего сыра площадью, равной площади ломтика хлеба, и толщиной приблизительно 5 мм. Затем тостер работает в соответствии с инструкциями циклически. Каждый цикл состоит из рабочего периода приготовления тоста, включая перерыв 30 с, или минимальный период, необходимый для повторного включения управляющего устройства, в зависимости от того, что продолжительнее.

Примечание - Для бутербродов используют сыры, изготовляемые промышленным способом, и другие легкоплавящиеся сыры.

3.1.9.102 Ротационные грили работают с грузом на вращающемся вертеле, как приведено на рисунке 102.

- груз массой приблизительно 4,5 кг; - крепежный винт; - оси груза; - оси крепежного винта

Рисунок 102 - Груз для испытуемых вращающихся вертелов



3.1.9.103 Вафельницы, содержащие терморегулятор, работают с терморегулятором, установленным на наивысшую уставку. Другие вафельницы работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась (210±15) °С включением и отключением питания.

3.1.9.104 Духовые шкафы работают при закрытой дверце. Духовые шкафы, содержащие терморегулятор, работают так, чтобы средняя температура в центре полости поддерживалась (240±4) °С или была равна значению температуры, достигаемому с терморегулятором, настроенным на наивысшую уставку, если эти результаты наименьшие.

3.1.9.105 Ростеры работают с закрытой крышкой. Среднюю температуру в центре контейнера поддерживают (240±4) °С, при необходимости включением и отключением питания.

3.1.9.106 Радиационные грили, ротационные грили и приборы раклетт работают с управляющими устройствами, установленными в соответствии с инструкциями, или, если инструкции отсутствуют, с управляющими устройствами, установленными на наивысшую уставку. Дверцы или крышки открыты, если иное не указано в инструкциях.

Контактные грили, имеющие терморегулятор, работают с терморегулятором, установленным на наивысшую уставку. Другие контактные грили работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась (275±15) °С включением и отключением питания.

Грили раклетт работают с открытыми дверцами или крышками, если иное не указано в инструкциях. Управляющие устройства установлены в соответствии с инструкциями, посуду располагают в положенном месте или перемещают в зависимости от того, что более неблагоприятно.

3.1.9.107 Барбекю работают с подставкой для пищи в нижнем положении. Управляющие устройства установлены на наивысшую уставку, любые покрытия или экраны устанавливают в соответствии с инструкциями.

Примечание - Барбекю работают без воды, даже если использование воды рекомендовано.

3.1.9.108 Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, наполненными водой. Сосуды должны быть изготовлены из неполированного алюминия промышленного качества, иметь плоское дно и накрыты крышкой. Соответствующий сосуд приведен на рисунке 103. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду доливают для поддержания постоянного уровня в процессе кипения.