ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
НА МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ М-ДИИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛА В ВОЗДУХЕ
УТВЕРЖДЕНЫ заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 20 марта 1975 г. N 1266-75
Настоящие технические условия распространяются на метод определения содержания м-диизопропилбензола в воздухе промышленных помещений при санитарном контроле.
1. Метод основан на нитровании м-диизопропилбензола и взаимодействии продуктов нитрования с этилендиамином в среде бутанона.
2. Минимально определяемое количество в анализируемом объеме пробы - 10 мкг.
3. Определению не мешают: резорцин, ацетон, метанол, моногидро-дигидро- и оксигидроперекиси м-диизопропилбензола (до 100 мкг), монокарбинол и дикарбинол, бензол, изопропилбензол, п-диизопропилбензол (до 120 мкг).
4. Предельно допустимая концентрация м-диизопропилбензола - 50 мг/м (ориентировочно).
5. Применяемые реактивы и растворы.
Стандартный раствор м-диизопропилбензола N 1. В мерную колбу с притертой пробкой емкостью 25 мл вносят 10-15 мл нитрационной смеси, колбу закрывают пробкой и взвешивают на аналитических весах. Затем вносят 2-3 капли м-диизопропилбензола и снова взвешивают. Разность двух взвешиваний составляет навеску м-диизопропилбензола в колбе. Далее колбу помещают на час в кипящую водяную баню для нитрования м-диизопропилбензола. По истечении этого времени и после охлаждения раствора объем в колбе доводят до метки нитрационной смесью и хорошо перемешивают. Вычисляют содержание м-диизопропилбензола в 1 мл раствора. Раствор годен к употреблению в течение 2 недель.
Из этого раствора соответствующим разбавлением нитрационной смесью готовят стандартный раствор N 2 с содержанием 100 мкг/мл м-диизопропилбензола. Раствор N 2 годен к употреблению в течение 1-2 дней.
Аммоний азотнокислый, ГОСТ 3761-65, высушенный до постоянного веса при температуре 80 °С.
Серная кислота, ГОСТ 4204-66, уд. вес 1,82-1,84.
Нитрационная смесь: 10 г азотнокислого аммония растворяют в 100 мл концентрированной серной кислоты.
Бутанон (метилэтилкетон), МРТУ 6-09-3900-67, свежеперегнанный, температура кипения 79-80 °С.