ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
НА МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ И ПЕРВИЧНЫХ АМИНОВ
(ПИПЕРИДИН, ГЕКСАМЕТИЛЕНИМИН, МОРФОЛИН, ДИАЛЛИЛАМИН,
ПИРРОЛИДИН, ДИИЗОПРОПИЛАМИН, ДИПРОПИЛАМИН,
МОНОИЗОПРОПИЛАМИН, МОНОАЛЛИЛАМИН) В ВОЗДУХЕ
УТВЕРЖДЕНЫ заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 20 марта 1975 г. N 1235-75
Настоящие технические условия распространяются на метод определения содержания вторичных и первичных аминов в воздухе промышленных помещений при санитарном контроле.
1. Метод основан на реакции пиперидина, гексаметиленимина, морфолина, диаллиламина, пирролидина, диизопропиламина, дипропиламина, моноизопропиламина, моноаллиламина с 2,4-динитрохлорбензолом и колориметрическом определении окрашенных в желтый цвет продуктов реакции.
2. Чувствительность в определяемом объеме: для пирролидина - 2 мкг; пиперидина - 3 мкг; гексаметиленимина, морфолина, диаллиламина, диизопропиламина, дипропиламина - 5 мкг; для моноизопропиламина и моноаллиламина - 10 мкг.
3. Определению мешают первичные и вторичные амины.
4. Предельно допустимая концентрация пирролидина - 0,1 мг/м; пиперидина - 0,2 мг/м; морфолина, гексаметиленимина, моноаллиламина - 0,5 мг/м; диаллиламина, моноизопропиламина - 1 мг/м; дипропиламина - 2 мг/м; диизопропиламина - 5 мг/м.
5. Применяемые реактивы и растворы.
Стандартный раствор амина N 1. В мерную колбу емкостью 25 мл вносят 15 мл 0,01 н. раствора соляной кислоты, взвешивают на аналитических весах, добавляют 1-2 капли амина и взвешивают вторично. Содержимое колбы доводят до метки 0,01 н. раствором соляной кислоты и перемешивают. По разности между вторым и первым весом определяют навеску амина и вычисляют содержание его в 1 мл раствора.
Стандартный раствор N 2, содержащий 100 мкг/мл амина, готовят соответствующим разбавлением стандарта N 1 0,01 н. раствором соляной кислоты.
Кислота соляная, ГОСТ 3118-67, 0,01 н. и 10%-ные растворы.
Натрий углекислый, безводный, ГОСТ 83-63, 8%-ный раствор.
2,4-динитрохлорбензол, 5%-ный спиртовой раствор.
Хлороформ, ГОСТ 3160-51.
Спирт этиловый, ГОСТ 5962-67*.
_______________