В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 воздушный карман (air pocket): Область в стандартном тест-пакете с наличием остаточного, образовавшегося или принудительно введенного воздуха или неконденсируемых газов.
3.2 контрольная температура в камере (chamber reference temperature): Температура, измеренная в определенной контрольной точке в камере аппарата для обработки водяным паром.
Примечание - Определенная контрольная точка обычно расположена в месте слива из камеры или в месте принудительного выпуска газа из камеры.
3.3 определенное конечное состояние (defined end-point): Видимое изменение, происходящее с индикатором после его выдержки при определенных переменных параметрах или превышении этих параметров.
3.4 сухой насыщенный водяной пар (dry saturated steam): Водяной пар с коэффициентом сухости от 0,9 до 1,0 и содержанием неконденсируемых газов не более 3,5 объемных процентов, определяемыми методами, изложенными ЕН 285.
3.5 время выдержки (exposure time): Время, в течение которого контрольная температура в камере находится в пределах интервала температур стерилизации.
3.6 градуированный отклик (graduated response): Прогрессирующее видимое изменение индикатора по мере его выдержки при одном или более переменных параметрах, позволяющее оценивать достигнутое значение этого изменения.
3.7 индикатор (indicator): Индикаторная система в том виде, в котором она предназначена к применению.
3.8 индикаторный реагент (indicator reagent): Активный компонент или сочетание компонентов, из которых изготавливают индикатор (ИСО 11140-1, 3.4).
3.9 индикаторная система (indicator system): Сочетание индикаторного реагента и основания, на которое он нанесен.
3.10 готовый пакет (pre-assembled pack): Индикатор, индикаторная система которого помещена в испытательную загрузку в производственных условиях, поставляемый готовым к применению.
3.11 время контрольного отказа (reference fault period): 30-секундный интервал, отсчитываемый с момента, когда контрольная температура в камере достигнет заданной рабочей температуры.
3.12 температура стерилизации (sterilization temperature): Нижний нормированный предел диапазона температуры стерилизации.
Примечание - Определение слова "Стерилизация" не означает, что в испытательном цикле достигаются условия, достаточные для стерилизации.
3.13 диапазон температуры стерилизации (sterilization temperature band): Интервал температуры с нижним и верхним (максимально допустимым) нормированными пределами внутри загрузки в течение времени выдержки.
Примечание - Диапазон температуры стерилизации обычно указывают в целых градусах Цельсия.
3.14 снижение температуры (temperature depression): Разность между контрольной температурой в камере и температурой в стандартном тест-пакете, выраженная в кельвинах.
3.15 время выравнивания при испытании (test equilibration time): Время от момента, когда контрольная температура в камере достигла заданной рабочей температуры, до момента, когда температура внутри стандартного тест-пакета сравнялась с контрольной температурой в камере (в пределах погрешности термоизмерительного оборудования).
3.16 собираемый пакет (user-assembled pack): Индикатор, в котором пользователь сам собирает индикаторную систему и испытательную загрузку перед применением.