3.1. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных складских помещений на птицеперерабатывающих предприятиях должно обеспечивать не только поточность (четкую последовательность) технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за качеством сырья, изготовляемой продукции, мойки, уборки и дезинфекции.
3.2. Предприятие (цех) производства мяса птицы должно иметь следующие участки и отделения, требующие последовательного или обособленного расположения.
Участки:
- ветеринарного осмотра и приемки птицы;
- дезопромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков;
- навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания тушек птицы;
- тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей птицы и регенерации воскомассы.
Отделения:
- потрошения, мойки тушек птицы;
- охлаждения тушек птицы;
- сортировки, фасовки и упаковки;
- холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мясопродуктов;
- производства полуфабрикатов;
- производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;
- производства консервов;
- производства мяса механической обвалки;
- санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицы и холодильником для хранения сырья и продукции);
- санитарной обработки и дезинфекции возвратной тары (для готовой продукции);
- первичной обработки перо-пухового сырья;
- переработки технических отходов, а также отделение или цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов.
Кроме того, должны быть столовая, медпункт, экспедиция, бытовые помещения, туалетные комнаты, душевые, комнаты гигиены женщин, производственная химико-бактериологическая лаборатория со службой ОПВК, отделение для мойки и дезинфекции внутрицехового инвентаря и тары под готовую продукцию, отдельное помещение для хранения этой тары, а также отдельное помещение для централизованного приготовления дезрастворов и склада дезосредств.
3.3. Цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов должен иметь следующие помещения и участки:
- охлаждаемый с хорошей вентиляцией яйцесклад;
- приемки и сортировки (овоскопии) яиц;
- санитарной обработки яиц;
- разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержимого яйца на белок и желток;
- фильтрации и перемешивания яичной массы;
- ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);