Статус документа
Статус документа

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов

3. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения

3.1. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных складских помещений на птицеперерабатывающих предприятиях должно обеспечивать не только поточность (четкую последовательность) технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за качеством сырья, изготовляемой продукции, мойки, уборки и дезинфекции.

3.2. Предприятие (цех) производства мяса птицы должно иметь следующие участки и отделения, требующие последовательного или обособленного расположения.

Участки:

- ветеринарного осмотра и приемки птицы;

- дезопромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков;

- навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания тушек птицы;

- тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей птицы и регенерации воскомассы.

Отделения:

- потрошения, мойки тушек птицы;

- охлаждения тушек птицы;

- сортировки, фасовки и упаковки;

- холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мясопродуктов;

- производства полуфабрикатов;

- производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;

- производства консервов;

- производства мяса механической обвалки;

- санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицы и холодильником для хранения сырья и продукции);

- санитарной обработки и дезинфекции возвратной тары (для готовой продукции);

- первичной обработки перо-пухового сырья;

- переработки технических отходов, а также отделение или цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов.

Кроме того, должны быть столовая, медпункт, экспедиция, бытовые помещения, туалетные комнаты, душевые, комнаты гигиены женщин, производственная химико-бактериологическая лаборатория со службой ОПВК, отделение для мойки и дезинфекции внутрицехового инвентаря и тары под готовую продукцию, отдельное помещение для хранения этой тары, а также отдельное помещение для централизованного приготовления дезрастворов и склада дезосредств.

3.3. Цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов должен иметь следующие помещения и участки:

- охлаждаемый с хорошей вентиляцией яйцесклад;

- приемки и сортировки (овоскопии) яиц;

- санитарной обработки яиц;

- разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержимого яйца на белок и желток;

- фильтрации и перемешивания яичной массы;

- ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);