3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Номер подтипа | Характеристика подтипа | ||
всего | в том числе | Цвет | Общая стекловидность, % | |||
I - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Воронежская 10 Курганская 1 Омская 9 Саратовская 29 Московская 35 Иртышанка 10 Люба Симбирка Тулунская 12 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | ||||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
II - твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не ограничивается | ||||
III - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 Саратовская 55 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
2 | - | Менее 60 | ||||
IV - мягкая озимая краснозерная | Безостая 1 Донская безостая Мироновская 808 Обрий Волгоградская 84 Тарасовская 29 Тарасовская 87 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 75 |
Юна Скифянка Донщина Дон 85 | 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 60 | |||
3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета | Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
V - мягкая озимая белозерная | Кинельская 3 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI - твердая озимая | Бахт Кораллодесский Мугань Мирбаширская 50 Парус | 15 | - | - | - | Не ограничивается |