Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

     3 Типы и подтипы

3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.


Таблица 1

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Номер подтипа

Характеристика подтипа



всего

в том числе


Цвет

Общая стекловидность, %

I - мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81

Воронежская 10

Курганская 1

Омская 9

Саратовская 29

Московская 35

Иртышанка 10

Люба

Симбирка

Тулунская 12

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75







2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60







3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40









4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

II - твердая яровая

Алмаз

Безенчукская 139

Оренбургская 2

Оренбургская 10

Светлана

Харьковская 3

Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70









2

Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

III - мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67

Саратовская 42

Саратовская 46

Саратовская 55

10

-

1

-

Не менее 60




2

-

Менее 60

IV - мягкая озимая краснозерная

Безостая 1

Донская безостая

Мироновская 808

Обрий

Волгоградская 84

Тарасовская 29

Тарасовская 87

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75



Юна

Скифянка

Донщина

Дон 85





2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60









3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40









4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

V - мягкая озимая белозерная

Кинельская 3

10

-

-

-

Не ограничивается

VI - твердая озимая

Бахт

Кораллодесский

Мугань

Мирбаширская 50

Парус

15

-

-

-

Не ограничивается