Статус документа
Статус документа

ВНТП 03-91 Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов. Том 2. Приложения

     

Приложение 5
Рекомендуемое

     
Режим работы и количество продуктов производства

Наименование норматива

Границы применения норматива

Един. изм.

Норма

1

2

3

4

1. Количество жома

Для технологических расчетов и расчетов оборудования и сооружений

% к массе свеклы

Определять расчетом согласно п.17 приложения 5

2. Откачка диффузионного сока

Диффузионные установки всех типов

то же

120

3. Количество продуктов, возвращаемых в преддефекатор

Суспензии сока II сатурации, нефильтрованного сока I сатурации

то же

В соответствии с технологическим регламентом комбинированной схемы холодно-горячей очистки диффузионного сока с усовершенствованными процессами (Инструкция, 1988 г.)

4. Количество активной извести CaO

1) по типовой схеме диффузионного сока расход CaO на дефекосатурацию:

а) на преддефекацию

то же

0,2-0,35



б) на основную дефекацию

то же

1,2-2,0

в) на дефекацию перед II сатурацией

то же

0,4-0,7



2) на известкование:







а) транспортерно-моечной воды

% к массе свеклы

0,11-0,25 (уточняется расчетом)



б) лаверных вод

то же

0,02-0,05 (уточняется расчетом)



в) на обработку склада свеклы

то же

0,1-0,2 (уточняется расчетом)

5. Количество известкового молока

а) на очистку диффузионного сока, плотностью 1,19 т/м

то же

принимать равным пятикратному расходу активной извести СаО

б) на известкование транспортерно-моечной воды, плотностью 1,19 т/м

то же

из расчета 2 л известкового молока на 1 м оборотной воды

в) на известкование лаверных вод, плотностью 1,19 т/м

то же

из расчета 2 л известкового молока на 1 м оборотной воды



г) на обработку площади для складирования свеклы, плотностью 1,03-1,05 т/м

то же

из расчета 5 л известкового молока на 1 м обрабатываемой площади (или 2 т извести-пушонки на 1 га площади)



д) на обработку поверхности кагатов, плотностью 1,073 т/м

то же

из расчета 1 л известкового молока на 1 т заготавливаемой свеклы

6. Содержание CO в сатурационном газе

-

-

28-35%

7. Количество испаряемой воды

а) на I сатурации

% к массе свеклы

2,0

б) на II сатурации

то же

0,5



в) на вакуум-фильтрах

то же

2,0



г) на сульфитации сока

то же

0,25



д) на сульфитации сиропа

то же

0,15

е) то же, конденсата

то же

0,15

8. Распределение промоев с вакуум-фильтров БОУ-40-3-10

БШУ-40-3-2М

направляются:





а) в сок

то же

7,5

б) остается в осадке

то же

5,5

БсхШУ-80-3,75

БсхШУ-40-3

а) в сок

то же

16,5

б) остается в осадке

то же

5,5

9. Количество серы

Для получения SO для сульфитирования:





сока

то же

0,02

сиропа

то же

0,015

питательной воды на диффузию

то же

0,015

10. Количество сжиженного ангидрида серы

Для сульфитации





сока

то же

0,04



сиропа

то же

0,03



питательной воды

то же

0,03

11. Количество фильтрованного сока II сатурации, направляемого на смыв осадка с дисковых фильтров сиропа

Фильтры сиропа при смыве обратным потоком сока

% к массе свеклы

3,5

12. Количество фильтрационного осадка с содержанием сухих веществ 50%

а) при общем количестве СаО израсходованном на очистку сока:





1,0

то же

4,57

1,25

то же

5,47

1,50

то же

6,36

1,75

то же

7,25

2,00

то же

8,14

2,25

то же

9,04

2,50

то же

9,93

2,75

то же

10,82



3,00

то же

11,72



б) при расчете оборудования и площади складов осадка, общее количество осадка определять как сумму количества осадка по настоящему пункту и количества фильтрационных порошков израсходованных при фильтрации продуктов по п.13 данной таблицы

-



13. Количество фильтрационного порошка, расходуемого на фильтрование

Фильтры дисковые для сиропа:

-



а) намыв на 1 цикл (в слое)



кизельгур

кг/м

0,8-1,0



перлит

то же

0,6



б) добавка к продукту (в смеси)

кизельгур

% к массе свеклы

0,015



перлит

то же

0,005

14. Количество транспортерно-моечного осадка

Для расчета сооружений 1-й ступени механической очистки транспортерно-моечной воды и площади отвала

то же

Принимать по п.3.23 настоящих Норм

15. Нормы потерь свекломассы и сахара в производстве при хранении и транспортировке

Для технологических расчетов и расчетов оборудования и сооружений

то же

Определять по действующим "Методическим указаниям по нормированию потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве" "Предельно допустимые величины потерь свекломассы сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве".

16. Загрязненность свеклы перед свекломойкой

то же

то же

0,9



17. Количество жома для технологических расчетов и расчетов оборудования и сооружений.

17.1. Выход свежего жома, % к массе свеклы, принимать для диффузионной установки типа:

- "ДДС" и "ДС"

- 90% при 6,4%

- "А-1-ПД2С"

- 65% при 8,3%

- колонного типа

- 70% при 8,0%


где - начальное содержание сухих веществ в свежем жоме, % к массе жома.

17.2. Выход отжатого жома (до содержания сухих веществ 12% включительно), % к массе свеклы:

,


где - выход свежего жома, % к массе свеклы;

- начальное содержание сухих веществ в свежем жоме, % к массе жома;

- содержание сухих веществ в отжатом жоме, % к массе жома, принимать по паспортным данным прессов;

- потери сухих веществ при отжиме, % от начального содержания сухих веществ в свежем жоме.

Нормативы ,  принимать по п.17.1

Содержание сухих веществ в отжатом () или прессованном () жоме, % к массе жома:

Потери сухих веществ при отжиме ()
или прессовании (), % от начального содержания сухих веществ в жоме:

12

7,68

15

14,23

19

19,83

20

20,73

22

22,04

25

23,73

17.3. Выход прессованного жома (с содержанием сухих веществ свыше 12%), % к массе свеклы:

,


где - выход свежего жома, % к массе свеклы;

- начальное содержание сухих веществ в свежем жоме, % к массе жома;

- содержание сухих веществ в прессованном жоме, % к массе жома, принимать по паспортным данным прессов;