Режим работы и количество продуктов производства
Наименование норматива | Границы применения норматива | Един. изм. | Норма |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Количество жома | Для технологических расчетов и расчетов оборудования и сооружений | % к массе свеклы | Определять расчетом согласно п.17 приложения 5 |
2. Откачка диффузионного сока | Диффузионные установки всех типов | то же | 120 |
3. Количество продуктов, возвращаемых в преддефекатор | Суспензии сока II сатурации, нефильтрованного сока I сатурации | то же | В соответствии с технологическим регламентом комбинированной схемы холодно-горячей очистки диффузионного сока с усовершенствованными процессами (Инструкция, 1988 г.) |
4. Количество активной извести CaO | 1) по типовой схеме диффузионного сока расход CaO на дефекосатурацию: | ||
а) на преддефекацию | то же | 0,2-0,35 | |
б) на основную дефекацию | то же | 1,2-2,0 | |
в) на дефекацию перед II сатурацией | то же | 0,4-0,7 | |
2) на известкование: | |||
а) транспортерно-моечной воды | % к массе свеклы | 0,11-0,25 (уточняется расчетом) | |
б) лаверных вод | то же | 0,02-0,05 (уточняется расчетом) | |
в) на обработку склада свеклы | то же | 0,1-0,2 (уточняется расчетом) | |
5. Количество известкового молока | а) на очистку диффузионного сока, плотностью 1,19 т/м | то же | принимать равным пятикратному расходу активной извести СаО |
б) на известкование транспортерно-моечной воды, плотностью 1,19 т/м | то же | из расчета 2 л известкового молока на 1 м оборотной воды | |
в) на известкование лаверных вод, плотностью 1,19 т/м | то же | из расчета 2 л известкового молока на 1 м оборотной воды | |
г) на обработку площади для складирования свеклы, плотностью 1,03-1,05 т/м | то же | из расчета 5 л известкового молока на 1 м обрабатываемой площади (или 2 т извести-пушонки на 1 га площади) | |
д) на обработку поверхности кагатов, плотностью 1,073 т/м | то же | из расчета 1 л известкового молока на 1 т заготавливаемой свеклы | |
6. Содержание CO в сатурационном газе | - | - | 28-35% |
7. Количество испаряемой воды | а) на I сатурации | % к массе свеклы | 2,0 |
б) на II сатурации | то же | 0,5 | |
в) на вакуум-фильтрах | то же | 2,0 | |
г) на сульфитации сока | то же | 0,25 | |
д) на сульфитации сиропа | то же | 0,15 | |
е) то же, конденсата | то же | 0,15 | |
8. Распределение промоев с вакуум-фильтров БОУ-40-3-10 БШУ-40-3-2М | направляются: | ||
а) в сок | то же | 7,5 | |
б) остается в осадке | то же | 5,5 | |
БсхШУ-80-3,75 БсхШУ-40-3 | а) в сок | то же | 16,5 |
б) остается в осадке | то же | 5,5 | |
9. Количество серы | Для получения SO для сульфитирования: | ||
сока | то же | 0,02 | |
сиропа | то же | 0,015 | |
питательной воды на диффузию | то же | 0,015 | |
10. Количество сжиженного ангидрида серы | Для сульфитации | ||
сока | то же | 0,04 | |
сиропа | то же | 0,03 | |
питательной воды | то же | 0,03 | |
11. Количество фильтрованного сока II сатурации, направляемого на смыв осадка с дисковых фильтров сиропа | Фильтры сиропа при смыве обратным потоком сока | % к массе свеклы | 3,5 |
12. Количество фильтрационного осадка с содержанием сухих веществ 50% | а) при общем количестве СаО израсходованном на очистку сока: | ||
1,0 | то же | 4,57 | |
1,25 | то же | 5,47 | |
1,50 | то же | 6,36 | |
1,75 | то же | 7,25 | |
2,00 | то же | 8,14 | |
2,25 | то же | 9,04 | |
2,50 | то же | 9,93 | |
2,75 | то же | 10,82 | |
3,00 | то же | 11,72 | |
б) при расчете оборудования и площади складов осадка, общее количество осадка определять как сумму количества осадка по настоящему пункту и количества фильтрационных порошков израсходованных при фильтрации продуктов по п.13 данной таблицы | - | ||
13. Количество фильтрационного порошка, расходуемого на фильтрование | Фильтры дисковые для сиропа: | - | |
а) намыв на 1 цикл (в слое) | |||
кизельгур | кг/м | 0,8-1,0 | |
перлит | то же | 0,6 | |
б) добавка к продукту (в смеси) | |||
кизельгур | % к массе свеклы | 0,015 | |
перлит | то же | 0,005 | |
14. Количество транспортерно-моечного осадка | Для расчета сооружений 1-й ступени механической очистки транспортерно-моечной воды и площади отвала | то же | Принимать по п.3.23 настоящих Норм |
15. Нормы потерь свекломассы и сахара в производстве при хранении и транспортировке | Для технологических расчетов и расчетов оборудования и сооружений | то же | Определять по действующим "Методическим указаниям по нормированию потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве" "Предельно допустимые величины потерь свекломассы сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве". |
16. Загрязненность свеклы перед свекломойкой | то же | то же | 0,9 |
17. Количество жома для технологических расчетов и расчетов оборудования и сооружений.
17.1. Выход свежего жома, % к массе свеклы, принимать для диффузионной установки типа:
- "ДДС" и "ДС" | - 90% при 6,4% | |||
- "А-1-ПД2С" | - 65% при 8,3% | |||
- колонного типа | - 70% при 8,0% |
где - начальное содержание сухих веществ в свежем жоме, % к массе жома.
17.2. Выход отжатого жома (до содержания сухих веществ 12% включительно), % к массе свеклы:
,
где - выход свежего жома, % к массе свеклы;
- начальное содержание сухих веществ в свежем жоме, % к массе жома;
- содержание сухих веществ в отжатом жоме, % к массе жома, принимать по паспортным данным прессов;
- потери сухих веществ при отжиме, % от начального содержания сухих веществ в свежем жоме.
Нормативы , принимать по п.17.1
Содержание сухих веществ в отжатом () или прессованном () жоме, % к массе жома: | Потери сухих веществ при отжиме () | |
12 | 7,68 | |
15 | 14,23 | |
19 | 19,83 | |
20 | 20,73 | |
22 | 22,04 | |
25 | 23,73 |
17.3. Выход прессованного жома (с содержанием сухих веществ свыше 12%), % к массе свеклы:
,
где - выход свежего жома, % к массе свеклы;
- начальное содержание сухих веществ в свежем жоме, % к массе жома;
- содержание сухих веществ в прессованном жоме, % к массе жома, принимать по паспортным данным прессов;