Статус документа
Статус документа

СП 35-115-2004 Обустройство помещений в учреждениях социального и медицинского обслуживания пожилых людей

     Помещения для медицинского наблюдения, бытовых нужд, приготовления и приема пищи

3.7 На одну-две жилые группы предусматривается пост дежурного персонала, занимающий нишу в коридоре или часть холла и представляющий собой специальную ограждающую шкафную стойку высотой 1,2 м с горизонтальной плоскостью для записей и местом для дежурной медицинской сестры. В зоне поста размещается контрольный пункт тревожной сигнализации, куда выводятся сигналы из жилых комнат.

3.8 Для удовлетворения бытовых потребностей пожилых людей в составе жилых групп предусматриваются помещения для жизнедеятельности (помещение для стирки мелких вещей, гладильная) и помещения приготовления и приема пищи (кухня, кухня-столовая, столовая).

3.9 Помещение для стирки мелких вещей, сушки одежды и обуви оборудуется автоматическими стиральными машинами и сушильными шкафами.

3.10 В целях безопасности глажение личного белья и одежды производится в гладильных помещениях, оборудованных гладильными досками, прессами и утюгами.

3.11 Кухня-столовая и комната отдыха в специальных жилых домах могут разделяться между собой раздвижными перегородками и, в случае необходимости, объединяться для приема гостей и проведения различных праздников.

3.12 На кухнях самообслуживания из-за забывчивости пожилых людей для приготовления и подогрева пищи должны применяться только электроплиты. В кухнях целесообразно предусматривать холодильник, а в сельской местности - кладовую для хранения овощей, имеющую пониженный температурный режим (около 10 °С).

3.13 Габариты и конфигурация помещений приема пищи в социальных учреждениях должны учитывать применение обеденных столов на 2-4 человека (рисунок 3.4) При этом площадь помещения приема пищи должна быть увеличена с учетом того, что 20% мест следует предусматривать для людей на креслах-колясках.