Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

    3.5 Термины и определения режимов работ

3.5.1 желтые верхушки пламени: Явление, при котором верхушки голубых конусов пламени при горении газовоздушной смеси окрашиваются в желтый цвет.

3.5.2 образование сажи: Отложение сажистых частиц на поверхностях деталей прибора и сосудов, которые соприкасаются с пламенем.

3.5.3 массовый расход газа , кг/ч: Масса газа, потребляемая горелкой в единицу времени.

3.5.4 объемный расход газа , м/ч: Объем газа, потребляемый горелкой в единицу времени.

3.5.5 тепловая мощность , кВт: Количество тепла, образующееся в результате сжигания газа, подводимого к горелке в единицу времени.

3.5.6 номинальная тепловая мощность горелки : Тепловая мощность, указанная изготовителем.

3.5.7 коэффициент избытка первичного воздуха: Отношение объема первичного воздуха к теоретически необходимому (стехиометрическому).

3.5.8 объем первичного воздуха: Объем воздуха, инжектируемый струей газа, выходящего из сопла, отнесенный к единице объема газа.

3.5.9 отрыв пламени: Явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки.

3.5.10 проскок пламени: Явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки.

3.5.11 стабильность пламени: Свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока.

3.5.12 время открывания: Промежуток времени между возникновением контрольного пламени и мгновением, когда действия этого пламени достаточно, чтобы удерживать открытым исполнительный элемент устройства контроля пламени.

3.5.13 время закрывания: Промежуток времени между погасанием контролируемого пламени и прекращением подачи газа.

3.5.14 температура в середине духовки: Температура, измеренная в середине духовки с помощью термоэлемента.

3.5.15 полное зажигание: Состояние горения, когда пламя присутствует на всех огневых отверстиях горелки.

3.5.16 устройство автоматического зажигания: Устройство, обеспечивающее розжиг горелки при погасании пламени без дополнительного вмешательства человека.

3.5.17 устройство длительного зажигания: Устройство, обеспечивающее постоянный подвод источника воспламенения к огневым отверстиям горелки во время ее работы.

3.5.18 эксплуатационная мощность духовки , кВт: Количество тепла, подводимое к прибору в единицу времени для поддержания заданной температуры в центре духовки.

3.5.19 коэффициент полезного действия КПД, %: Отношение полезного тепла, воспринятого водой, к теплу, выделенному при сгорании газа.