4.1 Вода - pН - нейтральная, без вкуса, газов и запаха.
4.2 Этиловый спирт, 96,9%-ный (объемных), свободный от посторонних запахов, даже в низких концентрациях.
4.3 Растворители, соответствующие требованиям той или иной промышленности.
4.4 Ароматические вещества, максимально чистые:
a) вещества, выбранные из таблицы А.2 (приложение А) и используемые в предложенных концентрациях, и/или
b) любое другое вещество, представляющее интерес, в зависимости от цели тестирования или требований той или иной отрасли промышленности.
В процессе обучения набор ароматов должен состоять из ароматических веществ, представляющих различные группы запахов (например, терпеновый, цветочный), и веществ, которые испытатели должны исследовать (для определения отсутствия у испытателей аносмии к этим веществам).
Также рекомендуется включать запахи, представляющие определенные пороги (например, запахи, типичные для моющих средств, типографской краски и т.д.), с которыми, вероятно, столкнутся испытатели в будущих оценках.
Ароматические вещества, используемые в качестве эталонных, должны быть выбраны из веществ, имеющих стабильный состав, и хранящиеся в течение необходимого времени без ухудшения своих качеств. Вещества должны храниться в прохладном месте (при температуре около 5 °С) и быть защищены от доступа воздуха и света.
Примечание - Несмотря на водную среду, ароматическая сила некоторых веществ увеличивается с разведением.