Статус документа
Статус документа

НТП 18-91/Минсельхозпрод СССР Нормы технологического проектирования сезонных сельскохозяйственных производств

1. Исходные данные

1.1. Настоящие нормы, содержащие специфическую нормативную базу по созданию сезонно действующих производств, следует использовать совместно с Нормами технологического проектирования, номенклатурой производств которых предусмотрены сезонные производства.

Примечание: К сезонным следует относить сельскохозяйственные производства, основной технологический процесс на которых ежегодно вынужденно прерывается в связи с завершением поступления вала свежего урожая до возобновления его поступления в следующем году.

1.2. Настоящие нормы обязательны: при разработке проектов на техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство в местах производства сельскохозяйственной продукции, приемосдаточных пунктов; приемозаготовительных комплексов и сортировке плодов, овощей и бахчевых культур, картофеля, винограда, цитрусовых; пунктов и цехов первичной переработки в полупродукт сочных овощей и фруктов, а также лубяных культур; пунктов сушки плодов, винограда и зеленных культур; пунктов и цехов по выделению, обмолоту семян, их мобильных вариантов и т.п.; и сопряженных с ними общей технологией головных предприятий-потребителей.

1.3. В качестве исходных данных в технологическом проектировании следует принимать действующие нормы технологического проектирования предприятий и производств круглогодичного функционирования - потребителей продукции сезонных сельскохозяйственных производств в частях касающихся:

- норм расхода и требований к параметрам и качеству топлива, запасных частей, воды, электроэнергии, газа, пара, воздуха, кислорода и др.;

- норм расхода и требований к параметрам и качеству сырья, основных и вспомогательных материалов;

- норм использования и хранения отходов, их утилизации;

- уровня использования основного оборудования;

- себестоимости продукции;

- оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС),

если в настоящих "Нормах" эти нормативы не приведены.

1.4. Пункты, цехи и участки в местах производства, связанные с обработкой вала урожая и выпуском полупродукта (см.п.2.1) следует проектировать в сезонном исполнении.

1.5. При проектировании, строительстве, реконструкции и техническом перевооружении зданий и сооружений сезонных сельскохозяйственных производств должны бить учтены требования действующих строительных норм и правил, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, ГОСТов, ОСТов, инструкций, правил, положений, требований органов государственного надзора.