НТП 18-91
------------------------------------
Минсельхозпрод СССР
Нормы технологического проектирования
сезонных сельскохозяйственных производств
Срок введения в действие ноябрь 1991 г.
ВНЕСЕНЫ институтом "Гипронисельпром" Минсельхозпрода СССР
УТВЕРЖДЕНЫ Главным научно-проектным управлением Минсельхозпрода СССР 12 ноября 1991 г.
РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ
"Нормы технологического проектирования сезонных сельскохозяйственных производств" разработаны Всесоюзным Центральным научно-исследовательским и проектным институтом "Гипронисельпром".
Нормы согласованы: Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР 9 января 1991 г., Главным санитарно-профилактическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 апреля 1991 г., Государственным комитетом СССР по науке и технологии 12 августа 1991 г., Министерством природопользования СССР 1 ноября 1991 г., Госстроем СССР 13 ноября 1991 г.;
Институтами: ЛИСТ г.Ленинград; ВНИИКОП г.Видное; МНИИ пищевой промышленности г.Кишинев; ВНИЭКИХПП г.Тбилиси; Гипроплодоовощхоз г.Одесса; Гипроплодоовощпром-1 г.Кишинев; ВНИИ экономики сельского хозяйства г.Москва; Главмособлстрой г.Москва; Консервпромкомплекс г.Одесса.
Авторы: Горохов Г.А., к.т.н., Вербовская Н.А., вед. инж., Тельнова Т.А., вед. инж.
1.1. Настоящие нормы, содержащие специфическую нормативную базу по созданию сезонно действующих производств, следует использовать совместно с Нормами технологического проектирования, номенклатурой производств которых предусмотрены сезонные производства.
Примечание: К сезонным следует относить сельскохозяйственные производства, основной технологический процесс на которых ежегодно вынужденно прерывается в связи с завершением поступления вала свежего урожая до возобновления его поступления в следующем году.
1.2. Настоящие нормы обязательны: при разработке проектов на техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство в местах производства сельскохозяйственной продукции, приемосдаточных пунктов; приемозаготовительных комплексов и сортировке плодов, овощей и бахчевых культур, картофеля, винограда, цитрусовых; пунктов и цехов первичной переработки в полупродукт сочных овощей и фруктов, а также лубяных культур; пунктов сушки плодов, винограда и зеленных культур; пунктов и цехов по выделению, обмолоту семян, их мобильных вариантов и т.п.; и сопряженных с ними общей технологией головных предприятий-потребителей.
1.3. В качестве исходных данных в технологическом проектировании следует принимать действующие нормы технологического проектирования предприятий и производств круглогодичного функционирования - потребителей продукции сезонных сельскохозяйственных производств в частях касающихся:
- норм расхода и требований к параметрам и качеству топлива, запасных частей, воды, электроэнергии, газа, пара, воздуха, кислорода и др.;
- норм расхода и требований к параметрам и качеству сырья, основных и вспомогательных материалов;
- норм использования и хранения отходов, их утилизации;
- уровня использования основного оборудования;
- себестоимости продукции;
- оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС),
если в настоящих "Нормах" эти нормативы не приведены.
1.4. Пункты, цехи и участки в местах производства, связанные с обработкой вала урожая и выпуском полупродукта (см.п.2.1) следует проектировать в сезонном исполнении.
1.5. При проектировании, строительстве, реконструкции и техническом перевооружении зданий и сооружений сезонных сельскохозяйственных производств должны бить учтены требования действующих строительных норм и правил, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, ГОСТов, ОСТов, инструкций, правил, положений, требований органов государственного надзора.
2.1. Продукцией сезонных сельскохозяйственных производств должен быть полупродукт - предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке на предприятии - потребителе. При переработке сельскохозяйственного сырья к полупродукту следует относить неконсервированный равноценный сортному сырью по оптовой цене предмет первичной переработки массового, свежего, зрелого, полноценного по питательным качествам, труднореализуемого, нетранспортабельного сельскохозяйственного сырья, с целью придания ему транспортабельности и потребительской стоимости на период доставки и консервации на головном заводе (например яблочный сок, производимый в соответствии с "Технологическими рекомендациями к разработке типовых проектов цехов по первичной переработке яблок в сезон на сок-полуфабрикат, предназначенных для работы в кооперации с головным заводом", утвержденными 25 июня 1981 г. Минплодоовощхозом СССР).
При сортировке к полупродукту следует относить полученную в результате труда сортную продукцию.
2.2. Выбор вида продукции для производства следует осуществлять на основе экономического расчета на базе допустимой (договорной) цены полупродукта, наименование которого приведено в прейскуранте оптовых цен. Допустимую цену полупродукта необходимо вычислить из соотношения:
, (1)
где: - допустимая (договорная) цена полупродукта;
- количество расходуемого низкосортного сырья;
- количество простейшего полупродукта, получаемого после переработки низкосортного сырья;
- прейскурантная цена (договорная) свежего высокосортного сырья.
Рациональный вид намечаемого для выработки полупродукта следует выбирать по результатам сравнения прейскурантной цены с допускаемой (договорной) ценой полупродукта . Следует принимать к производству то наименование продукта, цена которого несколько выше или равна допустимой цене полупродукта.
2.3. При проектировании сезонных производств следует руководствоваться показателями технического уровня продукции головных предприятий - потребителей полупродукта в частях, касающихся:
- производительности труда и трудоемкости продукции;
- материалоемкости производства продукции основного производства;
- энергоемкости производства продукции;
- затрат на 1 рубль товарной продукции;
- удельного веса прогрессивных видов технологии и оборудования основного и вспомогательного производства;
- уровня автоматизации производства;
- сменности работы и коэффициента загрузки (использования основного оборудования);
- уровня специализации и кооперации производства;
- удельного веса рабочих, занятых ручным трудом в основном и вспомогательном производстве;
- степени утилизации попутных материалов и вторичных ресурсов;
- фондоотдачи.
3.1. Объем производства (мощность) и параметрические ряды сезонных производств следует принимать в соответствии с Нормами технологического проектирования производств, номенклатурой которых предусмотрены сезонные производства.
3.2. Сезонные производства по переработке яблок в неконсервированный сок-полупродукт следует проектировать на объемы производства 800 и 4000 т в сезон по сырью при производительности технологических линий соответственно 1,7 и 5,0 т/час по сырью.
3.3. Производительность технологических линий сезонных пунктов, цехов и участков в местах производства следует определять из условия полного пропуска урожая в сроки, установленные "Перспективными типовыми технологическими картами на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур области (края)".
4.1. Продолжительность функционирования сезонных производств возможно назначать в следующих пределах:
- весной в период после устойчивого перехода средней суточной температуры наружного воздуха через 0 °С, начиная с момента приобретения темпа роста средней суточной температуры наружного воздуха 0,17 °С в сутки до срока приобретения этой температурой величины +8 °С;
- летом в период от даты достижения средней суточной температурой наружного воздуха значения +8 °С после весны, даты снижения этой температуры до +8 °С перед осенью;
- осенью, в период после лета, до момента достижения средней суточной температурой наружного воздуха темпа снижения менее 0,17 °С в сутки перед устойчивым переходом температуры через 0 °С.
Данные для построения годового хода температур при определении длительностей периодов весны, лета, осени приведены в СНиП "Климатология и геофизика".
4.2. Длительность действия сезонных сельскохозяйственных производств следует принимать в соответствии с "Перспективными типовыми технологическими картами на возделывание и уборку основных сельскохозяйственных культур".