Статус документа
Статус документа

ВНТП 03-91 Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов. Том 1

3. Расходы, требования к параметрам и качеству готовой продукции, сырья,
основных и вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии, пара

3.1. Технические решения, принимаемые в проектах, должны гарантировать получение сахара-песка стандартного качества при условии применения сырья, основных и вспомогательных материалов, качество и параметры которых соответствуют действующим нормативным документам.

3.2. Нормы расхода сырья, промежуточных продуктов, выпускаемой продукции, основных и вспомогательных материалов в технологических расчетах (количества продуктов, оборудования, трубопроводов) принимать по действующим на момент проектирования инструкциям и технологическим регламентам производства.

3.3. Для экономических расчетов и определения площади складских помещений удельные нормы расходов основных и вспомогательных материалов принимать в соответствии с "Инструкцией по нормированию расхода вспомогательных материалов в свеклосахарном производстве" и "Инструкцией по нормированию расхода тароупаковочных материалов, бумаги, картона для фасовки и упаковки сахара".

3.4. Удельный расход сахарной свеклы на производство 1 т сахара определять расчетом, исходя из содержания сахара в принимаемой свекле, нормативных потерь сахара при хранении свеклы, транспортировке, в производстве и содержания сахара в мелассе.

3.5. Содержание сахара в свекле при приемке и доброкачественность нормального сока для вновь проектируемого завода принимать по средним за II полугодие показателям переработки свеклы района, в котором намечается строительство завода, или сахарных заводов соседних сырьевых зон за последние 5 лет.

3.6. Содержание сахара в свекле при приемке и доброкачественность нормального сока для реконструируемого и расширяемого завода принимать средними за II полугодие по фактическим показателям этого завода за последние 5 лет.

3.7. Выход мелассы и содержание сахара в ней принимать средними за II полугодие последних 5 лет пo фактическим или опытным данным переработки свеклы района реконструкции или намечаемого строительства сахарного завода, с учетом принятых прогрессивных схем и оборудования, снижающих выход мелассы и содержание сахара в ней.

3.8. При определении средних показателей содержания сахара в свекле (при приемке) и мелассе за последние 5 лет допускается исключение одного-двух нехарактерных сезонов (засуха, цветуха, ранние заморозки и т.п.) с их заменой на предшествующие этому пятилетию соответственно один-два года.

3.9. Нормы потерь свекломассы и сахара в производстве, мелассе, а также при хранении и транспортировке определять по "Методическим указаниям по номированию потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве" и "Предельно  допустимым величинам потерь свекломассы, сахара и содержания сахара в мелассе в свеклосахарном производстве".

3.10. Обобщенные удельные энергозатраты на переработку сахарной свеклы, выраженные в эквивалентном расходе условного топлива в процентах к массе свеклы, определять расчетом согласно "Инструкции к составлению отчетов об использовании сырья и выработке сахара".

Обобщенные удельные энергозатраты рассчитывать исходя из удельных расходов тепловой и электрической энергии на переработку свеклы, удельных расходов условного топлива на отпуск тепловой и электрической энергии из ТЭЦ сахзавода и полученных со стороны и удельного расхода условного топлива на производство извести для технологических нужд.

3.11. Удельные расходы электрической и тепловой энергии, топлива определять расчетом с учетом качества сырья, принятых технологических и тепловых схем, теплотехнического режима на станциях завода, схем водоснабжения и характеристик применяемого оборудования, в соответствии с действующими инструктивными материалами.

3.12. В расход тепловой энергии на переработку сахарной свеклы включать:

- расход тепловой энергии на технологические нужды при переработке сахарной свеклы, с учетом неизбежных потерь энергии при работе оборудования;

- потери тепловой энергии в тепловых сетях;

- расход тепловой энергии на санитарно-технические нужды (отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение производственных, служебных и бытовых помещений завода).

3.13. Удельный расход электрической энергии на технологические нужды определять расчетом исходя из состава норм, определенных "Инструкцией по нормированию расхода электрической энергии в сахарной промышленности".

3.14. Удельный расход условного топлива для обжига известняка на технологические нужды определять расчетом согласно "Инструкции по нормированию расхода топлива на получение извести для технологических и строительных нужд в сахарном производстве", в зависимости от вида топлива, влажности известняка, конструктивных особенностей печи, аппаратурного решения схемы приготовления известкового молока.

3.15. Удельный расход условного топлива на получение 1 т чистого оксида кальция (СаО) не должен превышать 170 кг/т СаО.

3.16. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии из ТЭЦ сахзавода не должен превышать 43 кг/Дж (180 кг/Гкал).

При получении тепловой энергии со стороны эквивалентный расход условного топлива принимать по данным энергосистемы района строительства завода.

3.17. Удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии из ТЭЦ сахзавода не должен превышать 180 кг/1000 кВт·ч.

При получении электроэнергии из энергосистемы эквивалентный расход условного топлива принимать 180 кг/1000 кВт·ч.

3.18. Удельный расход пара на технологические нужды на заводах с пятикорпусной выпарной установкой с повышенным температурным режимом и работой продуктового отделения с тремя кристаллизациями не должен превышать:

3.18.1. На заводе с наклонными  диффузионными аппаратами (с температурой отбираемого на производство сока 30 °С):

- при концентрации сиропа из выпарной установки 70% СВ 40-41% к массе свеклы;

- при использовании утфельного пара для нагрева диффузионного сока (применяется термокомпрессорная установка для сжатия вторичного пара выпарной установки) - 38-39% к массе свеклы;

- при концентрации сиропа из выпарной установки 65% СВ 41-43% к массе свеклы.

3.18.2. На заводах с колонными и ротационными диффузионными аппаратами (с температурой отбираемого на производство сока 45-50 °С):