1.1. Настоящие "Ведомственные нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов" устанавливают комплекс основных норм, правил, положений и требований, обязательных при разработке предпроектных материалов, проектировании, инженерных изысканиях строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих свеклосахарных заводов.
1.2. Настоящие Нормы обязательны для всех организаций, разрабатывающих проекты строительства (расширения, реконструкции, технического перевооружения) свеклосахарных заводов, утверждающих проектно-сметную документацию, организаций, осуществляющих строительство, а также заказчика. В случае невозможности соблюдения отдельных положений настоящих Норм при разработке проектов расширения, реконструкции и технического перевооружения допускается отступление от них по разрешению заказчика и инстанций, утверждающих проект, а также организаций, в соответствии со СНиП 1.02.01-85.
1.3. Проектирование свеклосахарных заводов производить с обязательным соблюдением действующих норм и правил (СНиП, СН и др.), относящихся к проектированию и строительству промышленных предприятий, правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, соответствующих ГОСТов системы стандартов безопасности труда, а также ведомственных и отраслевых норм, правил, инструкций, регламентов производства и требований отраслевых НИИ, министерств, ведомств, органов государственного надзора и инспекций, в зависимости от раздела проекта и сооружения, утвержденных в установленном порядке.*
_______________
Примечание. * Все используемые при проектировании инструкции, правила, регламенты производства и прочие нормативные документы должны быть утверждены в установленном порядке и действующими на момент проектирования. В дальнейшем в тексте Норм ссылка на утверждение не приводится; перечень утвержденных, действующих на 01.09.91 нормативных отраслевых документов приведен в приложении 49.
1.4. Проектирование свеклосахарных заводов производить с применением прогрессивных технологий, оборудования, материалов и конструкций, передовых методов организации производства, труда и управления, обеспечивающих ко времени ввода в действие объектов соответствие их новейшим достижениям науки и техники.
1.5. Новое строительство свеклосахарных заводов проектировать преимущественно в составе группы предприятий с общими объектами вспомогательных производств и хозяйств, инженерными сооружениями.
1.6. Свеклосахарные заводы размещать преимущественно в центре сырьевых зон, определенных на основании агро-технико-экономических расчетов, с учетом обеспечения доставки максимального количества свеклы автомобильным транспортом, близкого расположения к источникам энерго- и водоснабжения, автомобильным дорогам, железнодорожным станциям общей сети, а также с учетом возможности строительства жилых поселков в непосредственной близости от промышленных площадок.
1.7. Технические решения при проектировании должны предусматривать возможность дальнейшего расширения завода, необходимость которого может возникнуть при перспективном увеличении площадей посева свеклы, росте урожайности и соответственно объемов закупки сырья, повышения сахаристости свеклы.
1.8. При выполнении проектов расширения, реконструкции проектные работы, как правило, выполнять комплексно по всему заводу с целью вывода предприятия на современный уровень по всем показателям основного и вспомогательного производства.
1.9. Состав проектируемого свеклосахарного завода принимать согласно перечню отделений, зданий и сооружений, приведенному в рекомендуемом приложении 1.
Перечень зданий и сооружений в зависимости от конкретных условий проектируемого завода должен уточняться.