Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14:2002) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.14. Частные требования для кухонных машин

     3 Термины и определения


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, установленных 3.1.9.101-3.1.9.119, или при номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.

Примечания

101 Если условия не определены, прибор работает с наиболее неблагоприятной нагрузкой, установленной в инструкциях.

102 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение при использовании и без воздействия сил, вызывающих нарушение равновесия и неустойчивость прибора более, чем это возможно при нормальной эксплуатации.

103 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определяемая при испытании по пункту 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:

минус 20% - для приборов с номинальной потребляемой мощностью до 300 Вт включительно;

минус 15% (или минус 60 Вт, если это больше) - для приборов с номинальной потребляемой мощностью свыше 300 Вт.

3.1.9.101 В соковыжималки для ягод загружают 1 кг ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.

3.1.9.102 Смесители работают с чашей, наполненной до обозначенного максимального уровня смесью, состоящей из двух частей по массе вымоченной моркови и трех частей воды. Если такой уровень не указан, чашу заполняют на две трети ее полного объема. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и нарезают на кусочки размером не более 15 мм. Если смеситель не имеет чаши, используют цилиндрическую чашу объемом приблизительно 1 л и внутренним диаметром около 110 мм.

Смесители жидких продуктов работают с водой вместо смеси.

3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками диаметром около 100 мм, изготовленными из стали.

3.1.9.104 В центробежных соковыжималках используют морковь, вымоченную в воде в течение приблизительно 24 ч. Пять килограммов вымоченной моркови постепенно подают в соковыжималку, имеющую отдельные выходы для сока и остатков. В остальные соковыжималки частями подают 0,5 кг моркови, если иное не предусмотрено инструкциями. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.

3.1.9.105 Для работы терок для сыра используют кусок твердого сыра Пармезан массой 250 г, который должен быть вырезан из головки сыра, выдержанного не менее 16 мес, и иметь как минимум одну ровную сторону. К сыру должна быть приложена сила 10 Н, если приложение силы не является автоматическим.

3.1.9.106 Маслобойки наполняют смесью из восьми частей по массе густых сливок и одной части пахты. Максимальное количество смеси должно быть таким, чтобы она не вытекала.

3.1.9.107 В соковыжималках для цитрусовых используют половинки апельсина, которые прижимают к вращающемуся конусу с силой 50 Н.

3.1.9.108 Кофемолки с отдельным резервуаром для сбора молотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами.

Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.

Примечание - При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.


Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.

3.1.9.109 Взбивалки для крема и взбивалки для яиц работают с рабочим органом, погруженным на 80% длины в чашу с водой.

3.1.9.110 Пищевые миксеры с насадками для замешивания бисквитного теста работают с лопастями насадок, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой песок, размер зерен которого от 170 до 250 мкм. Высота песка в чаше составляет приблизительно 80% от длины рабочей части насадки.

Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают с месилками, погруженными в чашу, наполненную смесью муки и воды.

Примечания

1 Мука должна содержать (10±1)% протеина, быть без следов воды и свободной от химических примесей.

2 В сомнительных случаях муку следует использовать не ранее чем через две недели и не позднее чем через четыре месяца после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.