Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань (с Поправкой)

     7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Подготовка пробирок и ампул, предназначенных для размещения образцов

7.1.1 Предварительную проверку измерительных кварцевых ампул на отсутствие в них паразитных сигналов ЭПР выполняют на спектрометре ЭПР при максимальном усилении спектрометра с выбранными оптимальными режимами измерений (см. 8.2).

Кварцевая ампула не должна иметь собственных сигналов ЭПР. В противном случае ампулу бракуют и не используют при проведении измерений.

Ампулы нумеруют и сохраняют номер на весь цикл измерений.

7.1.2 Стеклянные пробирки и кварцевые ампулы промывают в дистиллированной воде и высушивают в сушильном шкафу при температуре 90 °С - 100 °С в течение 2 ч. Затем пробирки и ампулы вынимают из сушильного шкафа, выдерживают 1 ч при комнатной температуре и хранят в условиях, исключающих попадание на них влаги и пыли, до использования их в работе. Пробирки нумеруют и закрепляют за каждым образцом на весь цикл измерений.

7.2 Подготовка спектрометра ЭПР

Подготовку спектрометра ЭПР к работе выполняют в соответствии с его эксплуатационными документами.

Центральное значение индукции магнитного поля устанавливают с помощью органов управления спектрометра ЭПР так, чтобы в диапазоне развертки наблюдались 3-я и 4-я компоненты спектра ионов Mn в окиси магния, входящей в состав МПД ОЗЭ (см. приложение А).

Амплитуда модуляции индукции магнитного поля не должна превышать 0,4 мТл, скорость развертки магнитного поля - 0,013 мТл/с, постоянная времени - 0,16 с; ширина развертки поля должна быть не менее 10,0 мТл.

Уровень СВЧ-мощности - не более 12 мВт.