ГОСТ Р ИСО 22308-2006
Группа Д97
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Сенсорный метод контроля
Cork stoppers. Sensory analysis
ОКС 55.040
ОКП 92 9983
Дата введения 2006-09-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2006 г. N 30-ст
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22308:2005 "Корковые пробки. Сенсорный анализ" (ISO 22308:2005 "Cork stoppers - Sensory analysis").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2006 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 633:1986 Пробковая кора. Словарь
ИСО 2569:1994 Корковые пробки. Словарь
ИСО 3591:1977 Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633 и ИСО 2569, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус: Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестезические ощущения.
3.2 запах: Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Родниковая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
температура - (21±4) °С,
относительная влажность - (60±20)%