3.1. Цель и периодичность проведения анализов, объекты наблюдений
Контроль за работой очистных сооружений по обработке навоза на животноводческих комплексах осуществляется по технологическим показателям машин и установок, по количественным, физико-химическим, санитарно-бактериологическим характеристикам жидкого навоза и продуктов его переработки на всех стадиях очистки, с целью регулирования процесса количественного и качественного учета работы отдельных узлов и механизмов.
Для правильной оценки работы необходимо учитывать общий объем стоков, количество осадка (с сит, сепараторов, виброгрохотов, отстойников и навозонакопителей), объем циркулирующего и избыточного активного ила, а также объем воздуха, поступающего в аэротенки, количество израсходованной энергии (механической, электрической и тепловой) на каждом сооружении или установке, количество хлора или другого дезинфицирующего средства, применяемого для обеззараживания стоков.
Контроль перечисленных параметров технологического процесса осуществляют с помощью специальных устройств, механизмов и приборов (автоматических пробоотборников, расходомеров типа ИР-11, ИР-14 и т.д.).
Схема контроля процесса по физико-химическим показателям принимается в зависимости от состава очистных сооружений по обработке навозных стоков. Для служб по эксплуатации очистных сооружений рекомендуется следующая ориентировочная карта химического лабораторного контроля (табл.3).
Таблица 3
Химический лабораторный контроль