В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе" (1971 г.) и "Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1975-1980 гг." в девятой пятилетке в нашей стране развернуто строительство крупных животноводческих ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины.
Концентрация большого количества животных на ограниченной территории потребовала принципиально нового подхода к проблеме удаления отходов из помещений, их переработки и использования. В этой связи возникла необходимость создания единой инструкции по проведению химического и санитарно-бактериологического контроля за работой очистных сооружений и обработки животноводческих стоков. При обработке стоков используют разнообразные механические, биологические, физические и химические методы, позволяющие последовательно очистить их от механических примесей, коллоидных и растворенных органических соединений, обезвредить от патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и очистить от семян сорных растений.
Очистные сооружения для обработки животноводческих стоков можно условно разделить на следующие группы:
установки и сооружения для механической обработки жидкого навоза (механические решетки, вибросита, виброгрохоты, дуговые сита, барабанные сепараторы, отстойники);
установки для биологической очистки жидкой фракции навоза (аэротенки, окислительные лагуны);
сооружения и установки для доочистки сточных вод (биопруды, поля орошения);
сооружения и установки для дезинфекции стоков (установки с пароструйными аппаратами, установки для контактного нагрева, озонаторы, источники ионизирующих излучений);
установки для обработки осадков, в том числе для обезвоживания (центрифуги, вакуум-фильтры, илоуплотнители, дуговые сита) и сушки (барабанные и распылительные сушилки).
В условиях животноводческого комплекса очистные сооружения могут включать все вышеперечисленные группы установок и сооружений или часть из них, в зависимости от требований к степени очистки сточных вод, почвенно-климатических условий хозяйства, обеспеченности их энергией, топливом, кадрами.
В зависимости от схемы очистки стоков руководитель лаборатории определяет необходимый объем контрольных анализов и места отбора проб.
Контроль за качественным и количественным составом жидкого навоза при переработке позволяет регулировать процесс его очистки, следить за состоянием очистных сооружений и установок и давать рекомендации о пригодности получаемых продуктов к утилизации.
Данная инструкция предназначена для инженерно-технических работников очистных сооружений животноводческих промышленных комплексов, специалистов проектных и научных институтов, связанных с проектированием и строительством животноводческих ферм и комплексов промышленного типа, сотрудников государственных органов водного, санитарного и ветеринарного надзора.