Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения

     2 Термины и определения

     

2.1

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

food colour

Примечание - К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц [ГОСТ Р 52499, статья 2.16]


2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах.



food pigment

2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.

lake

2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения.

natural food colour

2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

inorganic food colour

2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

synthetic food colour

2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей.

blended food colour

2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.

azo colour

2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия.

anthocyan colour

2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена - антрахинон или его производное.

anthraquinone colour

2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

indigoid colour

2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

carotenoid colour

2.13 пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.

xanthene colour

2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами.

porphyrin colour

2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана.

triarylmethane colour

2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.

quinoline colour