ГОСТ Р 52481-2005
Группа Н91
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Food colours. Terms and definitions
ОКС 01.040.67,
67.220.20
ОКП 24 6372
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 503-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложениях А и Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения - светлым.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2.1
пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. | food colour | |
Примечание - К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц [ГОСТ Р 52499, статья 2.16] | ||
2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах. |
| |
2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями. | lake | |
2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения. | natural food colour | |
2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения. | inorganic food colour | |
2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза. | synthetic food colour | |
2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей. | blended food colour | |
2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп. | azo colour | |
2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия. | anthocyan colour | |
2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена - антрахинон или его производное. | anthraquinone colour | |
2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами. | indigoid colour | |
2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки. | carotenoid colour | |
2.13 пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами. | xanthene colour | |
2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами. | porphyrin colour | |
2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана. | triarylmethane colour | |
2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина. | quinoline colour |