Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
     ГОСТ ИСО 1833-2001

Группа М09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

Методы количественного химического анализа двухкомпонентных смесей волокон

Textile materials. Methods of binary fibre mixtures quantitative chemical analysis


ОКС 59.060

ОКСТУ 8209, 8309, 8409, 9009

Дата введения 2006-06-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр испытания материалов и изделий" (ЦИМИ) и Государственным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности" (ЦНИХБИ)

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 2 ноября 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины



4 Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р ИСО 1833-99 "Материалы текстильные. Методы количественного химического анализа двухкомпонентных смесей волокон" и представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 1833-77 "Текстиль. Двухкомпонентные смеси волокон. Количественный химический анализ"

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 февраля 2006 г. N 14-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 1833-2001 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2006 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"


    0 Введение


Методы, которые устанавливает настоящий стандарт, преимущественно основаны на избирательном растворении отдельного компонента. После удаления компонента нерастворимый остаток взвешивают; долю растворимого компонента вычисляют исходя из потери массы. Общая информация об анализах всех смесей волокон, независимо от их состава, дана в разделе 1 настоящего стандарта. Она должна использоваться в совокупности с последующими отдельными разделами документа, где содержатся детальные описания, касающиеся определенных смесей волокон. Когда анализ основан на принципе, отличном от избирательного растворения, в соответствующем разделе приводят его полное описание.

Смеси волокон во время технологического процесса и, в меньшей степени, отделанные текстильные материалы могут содержать жиры, парафины или аппреты, в естественном состоянии или добавляемые для облегчения технологического процесса. Также могут присутствовать соли и другие растворимые в воде вещества. Некоторые или все из этих веществ могут быть удалены во время анализа и вычислены как растворимый компонент волокон. Для исключения возможной погрешности перед анализом неволокнистые вещества должны быть удалены. Метод предварительной обработки для удаления масел, жиров, парафинов и растворимых в воде веществ описан в разделе 1.

Текстильные материалы могут содержать смолы или другие вещества, добавляемые для обеспечения связи волокон друг с другом или для придания специальных свойств, например, таких, как водоотталкивающие и малосминаемые свойства. Такие вещества, включая красители (в исключительных случаях), могут быть помехой действию реактива на растворимые компоненты и вызвать ошибку, поэтому их следует удалить до проведения анализа пробы. Если удалить такие вещества не представляется возможным, предлагаемые методы количественного химического анализа неприменимы. Краситель в окрашенных волокнах считается составной частью волокна и не удаляется.

Большинство текстильных волокон содержат воду, количество которой зависит от типа волокна и относительной влажности окружающего воздуха. Анализы проводят на основе сухой массы, а процедура определения сухой массы испытываемых проб и остатков, приведена в разделе 1. Результат получают на основе чистых сухих волокон.

Пересчет результатов проводят с учетом:

1) соответствующих поправок на влагосодержание*;

_________________

* Соответствующие значения - это официально принятые равновесные влажности соответствующих волокон.

2) соответствующих поправок на влажность, а также на:

а) волокнистые вещества, удаляемые при предварительной обработке;

б) неволокнистые вещества (например аппрет, замасливатель или шлихта).

При использовании некоторых методов нерастворимый компонент смеси может быть частично растворен в реактиве, используемом для растворимого компонента. Следует выбирать реактивы, которые очень слабо или совсем не влияют на нерастворимый компонент волокон. Если известно, что во время анализа происходит потеря массы, в результат следует вводить поправку, поправочные коэффициенты для этой цели установлены. Эти поправочные коэффициенты определены в нескольких лабораториях, при обработке волокон в соответствующем реактиве, указанном в методе анализа волокон, очищенных предварительной обработкой. Эти поправочные коэффициенты применимы только к волокнам с неухудшающимися свойствами, если во время обработки свойства волокон ухудшались, могут потребоваться другие поправочные коэффициенты.

Приведенные методы относятся к единичным (однократным) испытаниям; следует проводить по крайней мере два испытания с использованием отдельных, подлежащих анализу проб, однако, если необходимо, можно проводить и больше.

Перед проведением любого вида анализа все волокна, присутствующие в смеси, должны быть идентифицированы. Для подтверждения результата анализа, если это возможно технически, рекомендуется использовать альтернативные методы анализа, при проведении которых составляющая, являющаяся остатком, при стандартном методе растворяется первой.

Если возможно разделить компоненты смеси вручную, следует отдать предпочтение этому методу, а не химическим методам анализа, которые устанавливает настоящий стандарт.

    1 Общая информация об установленных методах количественного химического анализа двухкомпонентных смесей волокон

1.1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт распространяется на материалы текстильные и устанавливает методы количественного химического анализа различных двухкомпонентных смесей волокон.

Установленные методы применимы в основном для волокон любого текстильного материала. Если определенные виды текстильного материала исключаются, то это указывают в подразделе "область применения".

1.2 Сущность метода

После идентификации компонентов смеси один компонент удаляют обычно избирательным растворением, взвешивают нерастворимый остаток и, исходя из потери массы, вычисляют долю растворимого компонента. Сначала удаляют волокно, доля которого больше.

1.3 Реактивы

Все используемые реактивы должны быть химически чистыми.

1.3.1 Петролейный эфир двойной перегонки, отбор фракции производят при температуре 40 °С-60 °С.

1.3.2 Дистиллированная или деионизированная вода.

1.3.3 Дополнительные реактивы, указанные в соответствующих разделах.

1.4 Аппаратура

1.4.1 Стеклянный фильтровальный тигель вместимостью от 30 до 40 см с размером пор стеклянного фильтра от 90 до 150 мкм. Тигель должен быть с притертой стеклянной пробкой или крышкой из часового стекла.

Вместо стеклянного фильтровального тигля можно использовать любые другие средства, обеспечивающие идентичные результаты.

1.4.2 Колба для фильтрования в вакууме.

1.4.3 Эксикатор, содержащий силикагель или другой осушающий наполнитель.

1.4.4 Сушильный шкаф с вентилятором для сушки проб при температуре (105±3) °С.

1.4.5 Аналитические весы, обеспечивающие взвешивание с точностью до 0,0002 г.

1.4.6 Аппарат Сокслета, достаточного размера для обеспечения объема в кубических сантиметрах, в 20 раз превышающего массу пробы в граммах, или другая аппаратура, обеспечивающая идентичные результаты.

1.4.7 Дополнительная аппаратура указана в соответствующих разделах настоящего стандарта.

1.5 Климатические условия испытаний

Так как массу пробы определяют по сухому остатку, проведение кондиционирования проб не требуется. Испытания проводят в климатических условиях лаборатории.

1.6 Отбор проб и предварительная обработка элементарной пробы
     


    1.6.1 Отбор проб

Из точечной пробы отбирают две элементарные пробы массой не менее 5 г каждая. Ткани могут содержать нити различного состава, при отборе проб ткани это обстоятельство необходимо учитывать. Обрабатывают пробу согласно 1.6.2.

1.6.2 Предварительная обработка элементарной пробы

Воздушно-сухую элементарную пробу экстрагируют в аппарате Сокслета петролейным эфиром в течение 1 ч при минимальной скорости 6 циклов в час. Обеспечивают возможность испарения петролейного эфира из пробы, а затем замачивают пробу в течение 1 ч в холодной воде и после этого в воде с температурой (65±5) °С еще 1 ч, периодически перемешивая воду. В обоих случаях модуль ванны выдерживают 1:100. Избыток воды удаляют из пробы отжимом, отсасыванием или центрифугированием, затем обеспечивают воздушно-сухую сушку пробы.

Если экстрагировать неволокнистое вещество петролейным эфиром и водой не представляется возможным, его удаляют любым способом, существенно не изменяющим структуру волокон. Однако для некоторых неотбеленных натуральных растительных волокон (например джут, кокосовое волокно) обычная предварительная обработка петролейным эфиром и водой не удаляет все естественные неволокнистые вещества. Тем не менее, дополнительная предварительная обработка не применяется, если проба не содержит такие аппреты, которые не растворяются в петролейном эфире и воде.

1.7 Проведение испытаний
     


    1.7.1 Общие указания

1.7.1.1 Сушка

Все операции сушки проводят не менее 4 ч и не более 16 ч при температуре (105±3) °С в сушильном шкафу с вентилятором с плотно закрытой дверцей.

1.7.1.2 Сушка пробы

Пробу сушат в стаканчике для взвешивания, с находящейся рядом крышкой. После сушки закрывают стаканчик крышкой, а затем извлекают его из сушильного шкафа и быстро переносят в эксикатор.

1.7.1.3 Сушка тигля и остатка

Фильтровальный тигель в сушильном шкафу, пробка или крышка должны находиться рядом. После сушки закрывают тигель и быстро переносят его в эксикатор.

1.7.1.4 Охлаждение

Пробу охлаждают в эксикаторе, установленном около весов, не менее 2 ч.