Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р ИСО/МЭК 15963-2005

Группа П85

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Автоматическая идентификация

РАДИОЧАСТОТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДМЕТАМИ

Уникальная идентификация радиочастотных меток

Automatic identification. Radio frequency identification for item management.
Unique identification for RF tags



ОКС 35.040

Дата введения 2007-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 355 "Автоматическая идентификация"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 385-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 15963:2004 "Информационные технологии. Радиочастотная идентификация для управления предметами. Уникальная идентификация радиочастотных меток" (ISO/IEC 15963:2004 "Information technology - Radio frequency identification for item management - Unique identification for RF tags"), за исключением приложения С. Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5) и учета его принадлежности к группе стандартов "Автоматическая идентификация".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты и стандарты организации "Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС", сведения о которых приведены в дополнительном приложении С

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов и технических отчетов, разработанных подкомитетом ПК 31 технического комитета ИСО/МЭК СТК 1 для идентификации предметов (управления предметами) с использованием технологии радиочастотной идентификации (РЧИ).

Настоящий стандарт описывает системы нумерации, применяемые для уникальной идентификации радиочастотных меток.

Настоящий стандарт рекомендуется использовать совместно с другими стандартами комплекса "Радиочастотная идентификация", разработанными подкомитетом ПК 31, такими как ИСО/МЭК 18000 и ИСО/МЭК 15962.

Сноски в тексте стандарта приведены для пояснения текста стандарта ИСО/МЭК 15963 и выделены курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает структуру уникальных идентификаторов радиочастотных меток.

Уникальный идентификатор необходим для реализации одного из этапов процесса записи информации на радиочастотные метки. Уникальный идентификатор гарантирует, что информация, записываемая на радиочастотную метку, будет полностью соответствовать информации, которая должна быть записана на данную радиочастотную метку. Уникальный идентификатор также используется при считывании информации с радиочастотной метки в случаях, когда информация, занесенная на радиочастотную метку, "привязывается" к конкретному предмету идентификации, который необходимо идентифицировать. Более подробное рассмотрение и разъяснение этого положения приведено в разделе 5.

Уникальный идентификатор может также использоваться для обеспечения:

- контроля за интегральными микросхемами, на которых выполнена радиочастотная метка, и процессом их производства;

- контроля за радиочастотными метками в процессе их производства и в течение срока их службы;

- завершения процесса считывания информации с радиочастотных меток, если в конструкцию системы радиочастотной идентификации входит несколько антенн;

- реализации антиколлизионного алгоритма считывания информации с некоторого количества радиочастотных меток, одновременно находящихся в зоне опроса устройства считывания/опроса;

- возможности контроля предмета идентификации, на котором установлена радиочастотная метка.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и нормативные документы.

ИСО 3166-1 Коды для представления наименований стран и их регионов. Часть 1: Коды стран

ИСО 6346 Контейнеры грузовые. Кодирование, идентификация и маркировка

ИСО/МЭК 7816-6 Идентификационные карты. Карты на интегральных микросхемах. Часть 6: Элементы данных для обмена

ИСО 14816 Телематика для дорожного транспорта и транспортного движения. Автоматическая идентификация транспортных средств и оборудования. Нумерация и структура данных

ИСО/МЭК 19762-1 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Гармонизированный словарь. Часть 1: Общие термины, относящиеся к технологии автоматической идентификации и сбора данных

ИСО/МЭК 19762-3 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Гармонизированный словарь. Часть 3: Радиочастотная идентификация (РЧИ)

АНС MКCИT 256 (ANS INCIST 256) Радиочастотная идентификация (РЧИ)

Общие спецификации ЕАНЮСиСи (EANUCC)*

________________

* Общим спецификациям EANUCC соответствуют стандарты организации "Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС".

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные в ИСО 19762-1 и ИСО 19762-3, а также следующие термины и определения:

3.1 уникальный идентификатор радиочастотной метки (RF tag unique identifier): Номер, по которому однозначно идентифицируется радиочастотная метка.

3.2 организация - эмитент радиочастотной метки на товаре (RF tag issuer): Компания или организация, которая присваивает предметам радиочастотные метки для их идентификации.

3.3 изготовитель интегральных микросхем (IC manufacturer): Предприятие, которое изготавливает интегральные микросхемы для радиочастотных меток.

3.4 изготовитель радиочастотных меток (RF tag manufacturer): Предприятие, которое изготавливает радиочастотные метки, имеющие готовую к применению конфигурацию.

3.5 обозначение класса; ОК (allocation class; AC): 8-битное число, используемое для классификации компаний или организаций, которые имеют право администрировать системы уникальной идентификации радиочастотных меток.

3.6 регистрационный номер производителя интегральных микросхем (IC manufacturer registration number): Номер, присваиваемый изготовителю интегральных микросхем в соответствии с положениями стандартов ИСО/МЭК 7816-6 или АНСИ АКС МКСИТ Т6.

3.7 регистрационный номер организации - эмитента радиочастотной метки на товаре (RF tag issuer registration number): Номер, присваиваемый организации-эмитенту в соответствии с положениями стандартов ИСО/МЭК 6346, ИСО 14816 или ЕАНЮСиСи (EANUCC).

     4 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте используются следующие обозначения и сокращения:

OК (AC) - обозначение класса (Allocation Class);

ИП (AID) - идентификатор применения (Application IDentifier);

АНС (ANS) - Американский национальный стандарт (American National Standard);

АНСИ (ANSI) - Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute);

АКС (ASC) - аккредитованный комитет по стандартизации (Accredited Standards Committee);

ЕАНЮСиСи (EANUCC) - комплекс стандартов, ведение которых осуществляет международная организация EAN International;

ИС (IC) - интегральная схема (Integrated Circuit);

И (ID) - идентификатор (IDentifier);

МКСИТ (INCITS) - международный комитет по стандартам информационных технологий (InterNational Committee for Information Technology Standards);

МБ (LSB) - младший бит (Least Significant Bit);

СБ (MSB) - старший бит (Most Significant Bit);

P (RFU) - резерв (Reserved for Future Use);

УИР (UID) - уникальный идентификатор радиочастотной метки (Unique (RF tag) Identifier).

     5 Использование уникальных идентификаторов радиочастотных меток


Настоящий стандарт применяют в случаях, когда для операций записи или считывания информации с радиочастотных меток необходимо использовать уникальные идентификаторы. Наличие УИР гарантирует, что информация, записываемая на радиочастотную метку, будет полностью соответствовать информации, которую необходимо записать на данную радиочастотную метку. Использование уникального идентификатора может потребоваться в случаях записи или считывания информации с радиочастотной метки, при которых информация, записанная на радиочастотной метке, связана с конкретным предметом идентификации, который должен быть однозначно идентифицирован. В случае, когда при записи или считывании информации с радиочастотной метки необходима только общая информация о предмете как таковом (без привязки ее к конкретному предмету идентификации), УИР не требуется.

В отдельных случаях в качестве УИР может использоваться временный (виртуальный) идентификатор, обеспечивающий уникальность радиочастотной метки в конкретный момент времени или при конкретном местоположении радиочастотной метки.

     6 Возможные способы уникальной идентификации радиочастотных меток


Уникальная идентификация радиочастотных меток может быть осуществлена несколькими способами, в том числе указанными в 6.1 и 6.2.

     6.1 Временные УИР


Временный УИР представляет собой идентификатор, основанный на использовании тех параметров радиочастотной метки, которые могут изменяться в течение ее срока службы. Временный УИР также называют "логический идентификатор" или "идентификатор на сеанс". Некоторым радиочастотным меткам на разные периоды времени могут присваиваться одни и те же временные УИР. Однако в конкретный период времени все радиочастотные метки, предназначенные для считывания информации одной и той же системой радиочастотной идентификации, должны иметь различные временные идентификаторы, что позволяет в любой момент времени обеспечить однозначную идентификацию каждой из радиочастотных меток, предназначенных для конкретного устройства считывания/опроса данной системы радиочастотной идентификации (системы РЧИ).

Описание технических средств, обеспечивающих указанный выше процесс, не входит в область применения настоящего стандарта. В 6.1.1-6.1.3 рассмотрены некоторые возможные способы реализации временной идентификации.     

    6.1.1 Информация о предмете как составная часть временного УИР

Один из возможных способов реализации временной идентификации может использоваться в случаях, когда на радиочастотной метке содержатся такие данные, которые при считывании будут уникальными с учетом времени и местоположения этой конкретной радиочастотной метки. Примером подобной ситуации может служить случай, при котором на радиочастотной метке содержится информация о времени и дате. Информация о времени, введенная изготовителем, может быть уникальной для конкретной радиочастотной метки, но это не гарантирует уникальность для всех радиочастотных меток в произвольный момент времени. Другим примером может быть случай ограниченного применения радиочастотной метки, при котором данные, содержащиеся на радиочастотной метке, представляют собой неповторяющийся набор информации. Выбранная для временного УИР информация, находящаяся на конкретной радиочастотной метке, может присутствовать на других радиочастотных метках, находящихся за пределами зоны опроса. Таким образом, при ограничении области применения радиочастотных меток данные, которые содержатся на них, будут уникальным образом идентифицировать конкретную радиочастотную метку в данной области проведения идентификации.     

    6.1.2 Информация о времени как составная часть временного УИР

Использование информации о времени представляет собой еще один способ реализации временной идентификации радиочастотных меток, при котором выбранная в качестве временного УИР информация о времени сама по себе не обязательно является характерным признаком конкретной радиочастотной метки. Интервал времени задержки отклика радиочастотной метки при проведении опроса может представлять собой часть набора параметров, однозначно идентифицирующих радиочастотную метку. Например, у некоторых радиочастотных меток интервалы времени задержки отклика используются для различения нескольких радиочастотных меток, появляющихся в зоне опроса устройства считывания/опроса в одно и то же время. В случае, если подобные интервалы временной задержки отклика фиксируются для каждого периода опроса, интервал временной задержки может использоваться для выделения отклика одной радиочастотной метки в конкретный интервал времени.

Примечание - В случаях, когда интервал времени задержки отклика будет изменяться случайным образом каждый раз, когда радиочастотную метку необходимо идентифицировать в процессе опроса, такие интервалы времени не могут быть использованы в качестве временного УИР.