Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения (с Изменением N 1)

     2.18 Дегустационный контроль

461 дегустационная комиссия: Группа лиц (дегустаторов), отобранная по способности различать органолептические показатели табачного дыма различной интенсивности.

462 дегустационная оценка курительных изделий: Субъективная оценка показателей качества табачного дыма курительных изделий в соответствии с принятым методом дегустации.

463 аромат табачного дыма: Запах табачного дыма, ощущаемый в процессе курения.

464 вкус табачного дыма: Ощущения, воспринимаемые непосредственно органами вкуса при курении.

Примечание - К вкусу дыма относят ощущения горечи, жжения, раздражения, щипания, обкладки, полноты вкуса.

465 послевкусье: Ощущения, сохраняющиеся во рту после курения.

466 горечь: Ощущение горечи табачного дыма, воспринимаемое средней и дальней частью языка.

467 жжение: Ощущение жгучести табачного дыма, воспринимаемое средней и дальней частью языка и неба и горла.

468 раздражение: Раздражающее воздействие табачного дыма на горло.

469 щипание: Ощущение пощипывания слизистых оболочек рта, кончика и средней части языка при контакте с табачным дымом в процессе курения.

470 обкладка: Ощущение налета различного характера, воспринимаемого небом и языком как в процессе курения, так и после курения.

471 полнота вкуса: Ощущение насыщенности и сбалансированности признаков вкуса табачного дыма.

472 крепость: Способность табачного дыма оказывать физиологическое воздействие на организм при курении.

473 горючесть: Способность подожженного курительного изделия к тлению.

474 усилие при затяжке: Свойство курительных изделий, характеризующее усилие, необходимое для вдыхания табачного дыма при курении.

475 признаки вкуса и аромата сигарет с ментолом: Ощущение ментолового аромата, свежести и прохлады во вкусе и послевкусии.