Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения (с Изменением N 1)

     2.8 Ферментационное производство

205 доферментационная обработка: Технологические процессы подготовки табачного сырья к ферментации.

Примечание - К технологическим процессам относят приемку, кратковременное хранение, обработку способом тонга, подготовку и формирование партий.

206 приемка табачного сырья: Проверка качества и количества табачного сырья и установление соответствия его требованиям нормативных документов к неферментированному табачному сырью.

207 обработка способом тонга: Процессы, обеспечивающие однородность и постоянство качества табачного сырья.

Примечание - К процессам относят усреднение, полистную расщипку, очистку от пыли и табачной фарматуры, смешивание, кондиционирование по влажности и формирование многослойных кип.

208 составление гармана: Смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями нормативных документов для данного сорта табачного сырья.

209 расщипка: Доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния.

210 смешивание: Перемешивание табачного сырья в пределах партии, составленной для линии подготовки табака к ферментации, с целью получения однородной массы.

211 очистка на вибросите: Очистка табачного сырья от посторонних примесей и табачной фарматуры на просеивающем устройстве путем встряхивания решеток.

212 кондиционирование по влажности: Доведение влажности табачного сырья до технологически необходимого уровня при определенных условиях.

213 формирование партий для ферментации: Составление партий неферментированного табачного сырья по сортотипу табака, сорту табачного сырья, влажности, кислородному показателю, способу сушки, обработки и упаковки, предназначенных для ферментации определенным режимом.

214 отлежка после ферментации: Выдерживание табачного сырья на складе после ферментации в течение определенного времени для выравнивания по влажности и улучшения качества.

215 послеферментационная обработка: Технологические приемы подготовки ферментированного табачного сырья к отправке потребителю - охлаждение, генеральная сортировка, отлежка, упаковка, маркировка и формирование партий готовой продукции.

216 формирование партий готовой продукции: Составление однородных партий ферментированного табачного сырья по типу, подтипу, сорту, массе, влажности, способу обработки для отгрузки потребителю.

217 генеральная сортировка: Окончательная проверка состояния табачного сырья после ферментации, установление соответствия предъявляемым требованиям и отделение дефектного сырья для последующей переработки.

218 обработка фарматуры: Разделение табачной фарматуры по фракциям с помощью фарматуроочистителя, отделение пыли и посторонних примесей.

219 старение табачного сырья: Длительное хранение ферментированного табачного сырья в определенных условиях, обеспечивающее улучшение его качества.

220 стрипсование: Удаление главной жилки табачного листа.

221 трепание: Удаление главной и боковых жилок листа с использованием механического устройства.

222 капоширование: Механическое отделение верхней части пластинки листа.

223 плющение жилок: Механическое раздавливание отделенных крупных жилок табачного листа до определенной толщины.