Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения (с Изменением N 1)

     2.7 Ферментация табачного сырья

175 ферментация табачного сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к плесневению при хранении.

176 естественная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного подогрева и увлажнения воздуха.

177 искусственная ферментация: Ферментация табачного сырья в искусственно создаваемых и регулируемых температурно-влажностных условиях.

178 ферментация плотной массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в тюках или кипах.

179 ферментация рыхлой массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в слое.

180 периодическая ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в периодически действующих установках - ферментационных камерах.

181 непрерывная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в установках непрерывного действия.

182 редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного табачного сырья.

183 режим ферментации: Определенное сочетание параметров воздуха, при котором проводится ферментация табачного сырья, - температуры, относительной влажности, скорости движения.

184 фаза ферментации: Часть общего процесса ферментации табачного сырья, характеризующаяся заданными температурно-влажностными условиями и имеющая определенное технологическое значение.

185 первая фаза ферментации: Нагревание табачного сырья до температуры, предусмотренной режимом ферментации.

186 вторая фаза ферментации: Выдерживание табачного сырья при параметрах воздуха, предусмотренных режимом ферментации.

187 третья фаза ферментации: Охлаждение табачного сырья до температуры окружающего воздуха в помещении и увлажнение его до требуемой влажности.

188 осциллирующий режим ферментации: Режим ферментации табачного сырья с многократным попеременным нагреванием и охлаждением материала.

189 самоувлажнение при ферментации: Выделение влаги табачным сырьем во время ферментации.

190 термодиффузия влаги при ферментации: Перемещение влаги в массе табачного сырья в направлении от точки с более высокой температурой к точке с более низкой температурой.

191 самосогревание при ферментации: Выделение табачным сырьем тепла при ферментации.

192 положительная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры внутри массы табачного сырья над температурой окружающего воздуха.

193 отрицательная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры окружающего воздуха над температурой внутри массы табачного сырья.

194 ферментный комплекс табака: Ферменты, катализирующие течение многих реакций при ферментации табачного сырья.

195 ферментационная камера: Теплоизолированное помещение, оборудованное системами теплоснабжения и вентиляции и устройствами для размещения табачного сырья.

196 установка непрерывного действия для ферментации: Многозонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с постоянным поддержанием заданных параметров воздуха в каждой зоне.

197 поточная линия для ферментации: Четырехзонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с раздельным программированием параметров воздуха в каждой зоне.

198 установка для ферментации табачного сырья в рыхлой массе: Конвейерная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, состоящая из трех зон, через которые проходит сырье в слое.

Примечание - Зоны конвейерной установки: зона кондиционирования, зона ферментации и зона охлаждения.

199 показатель сферментированности табачного сырья: Кислородный показатель, характеризующий окончание процесса ферментации в соответствии с нормативным документом.

200 органолептические показатели сферментированности табачного сырья: Внешние признаки, используемые как дополнение при определении степени сферментированности табачного сырья.

Примечание - К внешним признакам относят цвет, душистость, эластичность табачного сырья.