175 ферментация табачного сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к плесневению при хранении.
176 естественная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного подогрева и увлажнения воздуха.
177 искусственная ферментация: Ферментация табачного сырья в искусственно создаваемых и регулируемых температурно-влажностных условиях.
178 ферментация плотной массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в тюках или кипах.
179 ферментация рыхлой массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в слое.
180 периодическая ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в периодически действующих установках - ферментационных камерах.
181 непрерывная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в установках непрерывного действия.
182 редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного табачного сырья.
183 режим ферментации: Определенное сочетание параметров воздуха, при котором проводится ферментация табачного сырья, - температуры, относительной влажности, скорости движения.
184 фаза ферментации: Часть общего процесса ферментации табачного сырья, характеризующаяся заданными температурно-влажностными условиями и имеющая определенное технологическое значение.
185 первая фаза ферментации: Нагревание табачного сырья до температуры, предусмотренной режимом ферментации.
186 вторая фаза ферментации: Выдерживание табачного сырья при параметрах воздуха, предусмотренных режимом ферментации.
187 третья фаза ферментации: Охлаждение табачного сырья до температуры окружающего воздуха в помещении и увлажнение его до требуемой влажности.
188 осциллирующий режим ферментации: Режим ферментации табачного сырья с многократным попеременным нагреванием и охлаждением материала.
189 самоувлажнение при ферментации: Выделение влаги табачным сырьем во время ферментации.
190 термодиффузия влаги при ферментации: Перемещение влаги в массе табачного сырья в направлении от точки с более высокой температурой к точке с более низкой температурой.
191 самосогревание при ферментации: Выделение табачным сырьем тепла при ферментации.
192 положительная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры внутри массы табачного сырья над температурой окружающего воздуха.
193 отрицательная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры окружающего воздуха над температурой внутри массы табачного сырья.
194 ферментный комплекс табака: Ферменты, катализирующие течение многих реакций при ферментации табачного сырья.
195 ферментационная камера: Теплоизолированное помещение, оборудованное системами теплоснабжения и вентиляции и устройствами для размещения табачного сырья.
196 установка непрерывного действия для ферментации: Многозонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с постоянным поддержанием заданных параметров воздуха в каждой зоне.
197 поточная линия для ферментации: Четырехзонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с раздельным программированием параметров воздуха в каждой зоне.
198 установка для ферментации табачного сырья в рыхлой массе: Конвейерная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, состоящая из трех зон, через которые проходит сырье в слое.
Примечание - Зоны конвейерной установки: зона кондиционирования, зона ферментации и зона охлаждения.
199 показатель сферментированности табачного сырья: Кислородный показатель, характеризующий окончание процесса ферментации в соответствии с нормативным документом.
200 органолептические показатели сферментированности табачного сырья: Внешние признаки, используемые как дополнение при определении степени сферментированности табачного сырья.
Примечание - К внешним признакам относят цвет, душистость, эластичность табачного сырья.