Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 52463-2005

Группа Н00

          
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Термины и определения

Tobacco and tobacco products. Terms and definitions

     

ОКС 65.160
         01.040.65
ОКП 91 9300

Дата введения 2007-01-01



Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 481-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 356-ст c 01.07.2011

     Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год



Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знаний.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Рекомендуемые термины-синонимы приведены в круглых скобках.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.

Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности, а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями.

     2 Термины и определения

     

     2.1 Табак - растение

1 табак: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 махорка: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.

3 свежеубранные листья: Листья табака, отделенные от стеблей растений в определенном состоянии зрелости.

4 техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава.

5 незрелые листья: Листья табака, убранные до наступления состояния технической зрелости.

6 зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости.

7 перезрелые листья: Листья табака, убранные после наступления состояния технической зрелости.

8 ашлак: Перезрелые листья табака, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой материальностью и хрупкостью ткани пластины листа.

9 газель: Листья табака, поврежденные морозом в поле.

10 филичи: Листья табака, выросшие на боковых побегах растений после сбора основного урожая.

11 сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.

12 сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических, потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.

13 восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии, Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.

14 сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12-25 см, с тонкой главной жилкой.

15 сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20-30 см, со средней по толщине главной жилкой.

16 сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18-25 см, с тонкой главной жилкой.

17 сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25-45 см, с главной жилкой выше средней толщины.

18 сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой.

19 сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35-50 см и выше, с толстой главной жилкой.

20 сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10-20 см, с тонкой главной жилкой.

21 сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25-30 см, с главной жилкой средней толщины.

22 сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15-20 см, с тонкой главной жилкой.

23 американские табаки: Группа крупнолистных табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа.

24 сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся в районах Америки - Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой.

25 сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50-60 см, с толстой главной жилкой.

26 сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40-60 см, с толстой главной жилкой.

27 сигарные табаки: Группа табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40-60 см, с тонкой главной жилкой.

     2.2 Табачное сырье

28 табачное сырье: Табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий.

29 неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку.

30 ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию.

31 тип табачного сырья: Табачное сырье одного или нескольких сортотипов табака, имеющее только ему присущие внешние признаки и курительные свойства.

32 подтип табачного сырья: Табачное сырье одного сортотипа, разных районов выращивания.

33 сорт табачного сырья: Табачное сырье, получаемое из одного или нескольких сортов табака, подобранное по внешним признакам показателей качества и их нормам, установленным в технической документации.

34 ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности.

35 скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус.

36 вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат.

37 мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см.

38 среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см.

39 крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см.

40 незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа.

41 перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по всей пластинке листа, пониженной эластичности.

42 табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях.

43 табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях.

44 табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании естественного и искусственного тепла.

45 табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев на солнце.

46 табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев в тени.

47 табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушивании листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.

48 табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьев с искусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом.

49 сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельчаются.

50 нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму.

51 повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично или не расправляются.

52 табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки.

53 табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки.

54 точка "батт": Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой жилкой.

55 табачное сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана нижняя одревесневшая часть главной жилки по точке "батт".