4.1 Характеристики
4.1.1 Монофлорные меды соответствуют требованиям ГОСТ 19792.
4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для меда | ||
гречишного | липового | подсолнечникового | |
Аромат | Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы | Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника |
Вкус | Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом |
Цвет | От янтарного до темно-янтарного | От почти бесцветного до светло-янтарного | От светло-янтарного экстра до янтарного |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | 30 | 30 | 45 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее | 82,0 | 80,0 | 87,0 |
Массовая доля сахарозы*, %, не более | 6,0 | 7,0 | 3,0 |
Диастазное число*, единиц Готе, не менее | 18,0 | 11,0 | 15,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10% | 3,0-4,5 | 4,2-6,9 | 3,0-4,0 |
Общая кислотность, см | 1,0-4,0 | 0,5-2,5 | 1,0-3,0 |
Массовая доля золы, % | 0,15-0,20 | 0,30-0,45 | 0,10-0,25 |
* К безводному веществу меда. |
4.2 Маркировка
Маркировку упаковочных единиц и транспортной тары с монофлорными медами выполняют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:
- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);