Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Монофлорные меды соответствуют требованиям ГОСТ 19792.

4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнечникового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Вкус

Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Цвет

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до светло-янтарного

От светло-янтарного экстра до янтарного

Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее

82,0

80,0

87,0

Массовая доля сахарозы*, %, не более

6,0

7,0

3,0

Диастазное число*, единиц Готе, не менее

18,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

Общая кислотность, см

1,0-4,0

0,5-2,5

1,0-3,0

Массовая доля золы, %

0,15-0,20

0,30-0,45

0,10-0,25

     * К безводному веществу меда.



4.2 Маркировка

Маркировку упаковочных единиц и транспортной тары с монофлорными медами выполняют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:

- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечниковый);