В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями, включающие признаки и характеристики бактерий:
3.1 лактозоположительные бактерии (lactose-positive bacteria): Бактерии, способные к образованию колоний в аэробных условиях при (36±2) °С на селективной дифференцирующей лактозной культуральной среде с образованием кислоты в течение (21±3) ч при испытании по стандартному тесту.
3.2 колиформные бактерии (coliform bacteria): Лактозоположительные бактерии, являющиеся оксидазоотрицательными при испытаниях по стандартному тесту.
3.3 Escherichia coli (E.coli): Колиформные бактерии, которые продуцируют также индол из триптофана при (44,0±0,5) °С в течение (21±3) ч при испытаниях по стандартному тесту.
3.4 Escherichia coli (E.coli): Устойчивые к желчи бактерии, которые продуцируют также индол из триптофана при (44,0±0,5) °С в течение (21±3) ч при испытаниях по ускоренному тесту.
Примечание - Дополнительная характеристика колиформных бактерий и E.coli приведена в приложении А.