Статус документа
Статус документа

МУ 3.2.1756-03 Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

2. Объекты санитарно-паразитологического надзора

2.1. Санитарно-паразитологическому надзору подлежат:

2.1.1. Пищевые объекты: организации общепита; организации по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции (колбасные цеха - по эпидемическим показаниям); рыбы и рыбной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции.

2.1.2. Объекты водопользования: водоемы I и II категории, источники централизованного и нецентрализованного (колодцы, родники, коптажи) хозяйственно-питьевого водоснабжения; водоочистные станции; распределительная сеть водопровода; водоразборные колонки; цеха безалкогольных напитков (по эпидемическим показаниям); бутилированная питьевая вода; поверхностные водные объекты рекреации; плавательные бассейны; подземные (артезианские) водоисточники.

2.1.3. Коммунальные объекты: канализационные очистные сооружения; иловые площадки; места сброса сточных вод в поверхностные водные объекты; поверхностные стоки; полигоны твердых бытовых и медицинских отходов; поля компостирования; системы сбора, хранения и транспортирования твердых бытовых и медицинских отходов; сливные станции; туалеты (общественные и домовладений); бани; парикмахерские.

2.1.4. Промышленные объекты: цеха по заготовке, хранению и выделке шкур диких и домашних животных; по пошиву и реализации меховых изделий (меховые мастерские); базы хранения и реализации пушнины; тепличные хозяйства, теплицы индивидуальных хозяйств; животноводческие хозяйства и звероводческие фермы, включая системы сбора, хранения, очистки и обеззараживания навоза и навозных стоков; земледельческие поля орошения; фермерские, крестьянские и индивидуальные хозяйства.

2.1.5. Транспортные объекты: железнодорожный, автобусный, водный, воздушный.

2.1.6. Дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, детские дома, школы и школы-интернаты, детские приемники-распределители, летние оздоровительные и спортивные лагеря, образовательные учреждения профессионального образования (начального, среднего и высшего).

2.1.7. Объекты отдыха населения.

2.1.8. Лечебно-профилактические и оздоровительные организации, санатории и другие.

2.1.9. Торговые объекты: продуктовые и овощные базы; магазины, рынки и др.

2.1.10. Пункты временного компактного пребывания мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.

2.1.11. Исправительно-трудовые учреждения.

2.2. При организации и проведении комплексных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий определяют эпидемически значимые объекты окружающей среды)

 Таблица 1


Объекты надзора, исследуемый материал и число проб, отбираемых для исследования

N п/п

Объекты надзора

Исследуемый материал

Число проб

1

2

3

4

1.

Очистные сооружения населенных мест

СТОЧНЫЕ ВОДЫ (вход, выход)

6

СТОЧНЫЕ ВОДЫ на различных этапах очистки

9


ОСАДОК СТОЧНЫХ ВОД из первичных и вторичных отстойников

6


с ИЛОВЫХ площадок

3


ПЕСОК с песковых площадок

3


СМЫВЫ с рук персонала, в санитарных комнатах, со спецодежды

10-15

2.

Животноводческие хозяйства
++

СМЫВЫ (в обеденных помещениях), с рук, с дверных ручек туалетов и подсобных комнат, с посуды, в которую сливается продукция животноводства, в моечной

15-20

СТОКИ (вход и выход)

6

3.

Детские образовательные учреждения (ДОУ)
++

СМЫВЫ в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, с рук персонала; в столовых: с посуды, с клеенок и скатертей, со столов; в игровых уголках: с игрушек, мебели, с ковров и дорожек; в спальнях: постельного белья, с пола, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: с ручек дверей, кранов, наружных поверхностей горшков, стульчаков, с рук персонала.

15-20

ПЕСОК в песочницах

3

ПОЧВА на игровых площадках, около входа и вокруг помещения, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

3-6

ВОДА бассейнов

3

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

3

4.

Школы-интернаты

СМЫВЫ

15-20

ПЕСОК с игровых площадок

3

ПОЧВА с территории, а также почва теплиц (при выращивании в них овощей)

6

ВОДА бассейнов

3

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

3

5.

Летние оздоровительные учреждения
++

СМЫВЫ

15-20

ПЕСОК

3

ПОЧВА как в ДОУ, а также вокруг душевых установок, у летнего пищеблока, у стадиона

6


ВОДА купален, бассейнов, пляжи

6


ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

6

6.

Лечебно-профилактические учреждения

СМЫВЫ в палатах, в туалетных комнатах, в пищеблоках

15-20

7.

Тепличные хозяйства
+

ПОЧВА

6

ВОДА поливная

6

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

8-10

СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала

15-20

8.

Объекты общественного питания
++

СМЫВЫ с рук персонала, с разделочных досок, со столов, прилавков раздачи, санитарных комнат

20-30

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ на разделке, в виде фруктово-овощных салатов

6-8

9.

Объекты торговли
+

СМЫВЫ с рук персонала, с прилавков, с весов

15-20

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ


рыба,

10-15 экз.

мясо

3

10.

Мясокомбинаты колбасные цехи, бойни
++

СМЫВЫ во всех цехах по производству мясной продукции, в убойном цехе, в местах приема пищи

15-20

11.

Природные биотопы: открытые водоемы

ВОДА в месте сброса сточных вод (полное перемешивание); выше спуска сточных вод; на 1 км выше ближайшего пункта водопользования

6

12.

Водоочистные станции хозяйственно- питьевого водоснабжения
++

ВОДА в местах водозабора;

 6

перед подачей в распределительную сеть;

6

в тупиковых участках распределительной сети

6

13.

Бассейны
+

ВОДА

6

СМЫВЫ со скамеек в раздевалках

15-20

14.

Бани, парикмахерские

+

СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала, столов, кресел

15-20

15.

Меховые мастерские, цеха по выделке шкур и готовой продукции

+

СМЫВЫ с рук персонала, разделочного инвентаря, мебели, спецодежды, пола, шкур диких и домашних животных

15-20


Примечание:

Кратность отбора и число проб может быть увеличено в зависимости от эпидемиологической ситуации.

2.3. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека контролируют по показателям паразитарной безопасности с учетом эпидемической значимости и риска распространения паразитарных болезней.

При этом наибольшее внимание уделяют объектам, где высокий риск профессионального заражения (работники очистных сооружений, ассенизаторы, животноводы, работники организаций по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции, рыбы и рыбной продукции, охотники, работники по заготовке пушнины, пищевые объекты, детские учреждения).

2.4. Результаты санитарно-паразитологического обследования учитывают при оформлении заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии контролируемого объекта.

В отношении объектов окружающей среды, не содержащих возбудителей паразитарных болезней, проводят мероприятия по их охране от загрязнения, а объекты, содержащие любое число яиц гельминтов, личинок, а также цист (ооцист) кишечных патогенных простейших подвергают дезинвазии.