2.1. Санитарно-паразитологическому надзору подлежат:
2.1.1. Пищевые объекты: организации общепита; организации по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции (колбасные цеха - по эпидемическим показаниям); рыбы и рыбной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции.
2.1.2. Объекты водопользования: водоемы I и II категории, источники централизованного и нецентрализованного (колодцы, родники, коптажи) хозяйственно-питьевого водоснабжения; водоочистные станции; распределительная сеть водопровода; водоразборные колонки; цеха безалкогольных напитков (по эпидемическим показаниям); бутилированная питьевая вода; поверхностные водные объекты рекреации; плавательные бассейны; подземные (артезианские) водоисточники.
2.1.3. Коммунальные объекты: канализационные очистные сооружения; иловые площадки; места сброса сточных вод в поверхностные водные объекты; поверхностные стоки; полигоны твердых бытовых и медицинских отходов; поля компостирования; системы сбора, хранения и транспортирования твердых бытовых и медицинских отходов; сливные станции; туалеты (общественные и домовладений); бани; парикмахерские.
2.1.4. Промышленные объекты: цеха по заготовке, хранению и выделке шкур диких и домашних животных; по пошиву и реализации меховых изделий (меховые мастерские); базы хранения и реализации пушнины; тепличные хозяйства, теплицы индивидуальных хозяйств; животноводческие хозяйства и звероводческие фермы, включая системы сбора, хранения, очистки и обеззараживания навоза и навозных стоков; земледельческие поля орошения; фермерские, крестьянские и индивидуальные хозяйства.
2.1.5. Транспортные объекты: железнодорожный, автобусный, водный, воздушный.
2.1.6. Дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, детские дома, школы и школы-интернаты, детские приемники-распределители, летние оздоровительные и спортивные лагеря, образовательные учреждения профессионального образования (начального, среднего и высшего).
2.1.7. Объекты отдыха населения.
2.1.8. Лечебно-профилактические и оздоровительные организации, санатории и другие.
2.1.9. Торговые объекты: продуктовые и овощные базы; магазины, рынки и др.
2.1.10. Пункты временного компактного пребывания мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.
2.1.11. Исправительно-трудовые учреждения.
2.2. При организации и проведении комплексных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий определяют эпидемически значимые объекты окружающей среды)
Таблица 1
Объекты надзора, исследуемый материал и число проб, отбираемых для исследования
N п/п | Объекты надзора | Исследуемый материал | Число проб |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Очистные сооружения населенных мест | СТОЧНЫЕ ВОДЫ (вход, выход) | 6 |
СТОЧНЫЕ ВОДЫ на различных этапах очистки | 9 | ||
ОСАДОК СТОЧНЫХ ВОД из первичных и вторичных отстойников | 6 | ||
с ИЛОВЫХ площадок | 3 | ||
ПЕСОК с песковых площадок | 3 | ||
СМЫВЫ с рук персонала, в санитарных комнатах, со спецодежды | 10-15 | ||
2. | Животноводческие хозяйства | СМЫВЫ (в обеденных помещениях), с рук, с дверных ручек туалетов и подсобных комнат, с посуды, в которую сливается продукция животноводства, в моечной | 15-20 |
СТОКИ (вход и выход) | 6 | ||
3. | Детские образовательные учреждения (ДОУ) | СМЫВЫ в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, с рук персонала; в столовых: с посуды, с клеенок и скатертей, со столов; в игровых уголках: с игрушек, мебели, с ковров и дорожек; в спальнях: постельного белья, с пола, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: с ручек дверей, кранов, наружных поверхностей горшков, стульчаков, с рук персонала. | 15-20 |
ПЕСОК в песочницах | 3 | ||
ПОЧВА на игровых площадках, около входа и вокруг помещения, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов | 3-6 | ||
ВОДА бассейнов | 3 | ||
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ | 3 | ||
4. | Школы-интернаты | СМЫВЫ | 15-20 |
ПЕСОК с игровых площадок | 3 | ||
ПОЧВА с территории, а также почва теплиц (при выращивании в них овощей) | 6 | ||
ВОДА бассейнов | 3 | ||
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ | 3 | ||
5. | Летние оздоровительные учреждения | СМЫВЫ | 15-20 |
ПЕСОК | 3 | ||
ПОЧВА как в ДОУ, а также вокруг душевых установок, у летнего пищеблока, у стадиона | 6 | ||
ВОДА купален, бассейнов, пляжи | 6 | ||
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ | 6 | ||
6. | Лечебно-профилактические учреждения | СМЫВЫ в палатах, в туалетных комнатах, в пищеблоках | 15-20 |
7. | Тепличные хозяйства | ПОЧВА | 6 |
ВОДА поливная | 6 | ||
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ | 8-10 | ||
СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала | 15-20 | ||
8. | Объекты общественного питания | СМЫВЫ с рук персонала, с разделочных досок, со столов, прилавков раздачи, санитарных комнат | 20-30 |
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ на разделке, в виде фруктово-овощных салатов | 6-8 | ||
9. | Объекты торговли | СМЫВЫ с рук персонала, с прилавков, с весов | 15-20 |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ | |||
рыба, | 10-15 экз. | ||
мясо | 3 | ||
10. | Мясокомбинаты колбасные цехи, бойни | СМЫВЫ во всех цехах по производству мясной продукции, в убойном цехе, в местах приема пищи | 15-20 |
11. | Природные биотопы: открытые водоемы | ВОДА в месте сброса сточных вод (полное перемешивание); выше спуска сточных вод; на 1 км выше ближайшего пункта водопользования | 6 |
12. | Водоочистные станции хозяйственно- питьевого водоснабжения | ВОДА в местах водозабора; | 6 |
перед подачей в распределительную сеть; | 6 | ||
в тупиковых участках распределительной сети | 6 | ||
13. | Бассейны | ВОДА | 6 |
СМЫВЫ со скамеек в раздевалках | 15-20 | ||
14. | Бани, парикмахерские + | СМЫВЫ с рук и спецодежды персонала, столов, кресел | 15-20 |
15. | Меховые мастерские, цеха по выделке шкур и готовой продукции + | СМЫВЫ с рук персонала, разделочного инвентаря, мебели, спецодежды, пола, шкур диких и домашних животных | 15-20 |
Примечание:
Кратность отбора и число проб может быть увеличено в зависимости от эпидемиологической ситуации.
2.3. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека контролируют по показателям паразитарной безопасности с учетом эпидемической значимости и риска распространения паразитарных болезней.
При этом наибольшее внимание уделяют объектам, где высокий риск профессионального заражения (работники очистных сооружений, ассенизаторы, животноводы, работники организаций по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции, рыбы и рыбной продукции, охотники, работники по заготовке пушнины, пищевые объекты, детские учреждения).
2.4. Результаты санитарно-паразитологического обследования учитывают при оформлении заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии контролируемого объекта.
В отношении объектов окружающей среды, не содержащих возбудителей паразитарных болезней, проводят мероприятия по их охране от загрязнения, а объекты, содержащие любое число яиц гельминтов, личинок, а также цист (ооцист) кишечных патогенных простейших подвергают дезинвазии.