7.6.1 План прокуривания
Выбирают один из вариантов плана прокуривания. Примеры вариантов приведены в приложении А.
План прокуривания должен отражать количество сигарет, подлежащих прокуриванию на каждую ловушку , и количество сигарет в кондиционируемой пробе ().
План должен включать в себя контрольный образец как отдельную пробу для анализа. Включенный в план контрольный образец должен пройти вместе с маркой сигарет подготовку и прокуривание по 7.6.4; 7.7; 7.8 и 7.9.
7.6.2 Подготовка ловушек для дыма и держателей сигарет
Для предотвращения загрязнений, возникающих из-за контакта с пальцами, на руки надевают перчатки из подходящего материала (5.9).
Фильтры из стекловолокна, прошедшие кондиционирование не менее 12 ч в соответствующих атмосферных условиях, вставляют в держатели так, чтобы шероховатая сторона была обращена навстречу дыму. После установки фильтров проверяют надежность посадки фильтрующих дисков. Если ловушка для дыма сконструирована таким образом, что она имеет диск с отверстием (ограничитель), то его следует вставить и надеть конечные колпачки. Если держатель сигарет выполнен таким образом, что он имеет диск с отверстием, то диск вкладывают в держатель сигарет перед присоединением лабиринтовых уплотнений (см. ГОСТ ИСО 3308, 4.8). Собранные ловушки для дыма взвешивают с точностью до 0,1 мг. Из-за того, что ловушка для дыма и растворители поглощают влагу, необходимо определить ее количество при холостом опыте. Холостой опыт проводят с использованием дополнительных ловушек для дыма (минимум 2 шт. на каждые 100 сигарет), которые используют так же, как и для сбора дыма.
7.6.3 Подготовка курительной машины
7.6.3.1 Общие положения
При необходимости заменяют защитные фильтры. Включают машину и прогревают ее на автоматическом режиме не менее 20 мин. Когда машина прогреется, проверяют, чтобы продолжительность и частота затяжки на каждом канале соответствовала стандартным условиям.
Следует проверить объем затяжки, если в период работы значительно изменяется температура машины.
7.6.3.2 Измерение продолжительности затяжки
Для измерения продолжительности затяжки применяют таймер, работающий по принципу кварцевого генератора. Таймер напрямую соединен со схемой включения и выключения механизма затяжки. Погрешность измерения времени таймером не должна превышать 1% установленного значения продолжительности затяжки.
Примечание - Из-за разнообразия типов измерительных приборов и курительных машин описание способов измерения сводится лишь к указанию погрешности.
7.6.3.3 Проверка частоты затяжки
Таймером измеряют отрезок времени между началами последующих затяжек. Это определяет частоту затяжек. Таймер должен проводить измерения с точностью до 0,1 с и должен быть напрямую соединен со схемой включения механизма затяжек.
7.6.3.4 Измерение объема затяжки
Изменение положения мыльной пленки в бюретке (5.2) дает непосредственное измерение объема затяжки и одновременно служит для контроля герметичности системы. Бюретка должна иметь цену деления 0,1 см и быть откалибрована на 35 см. Бюретка с помощью стандартного соединительного устройства со стандартным сопротивлением 1 кПа ±5% должна поочередно соединяться с держателем сигарет каждого канала курительной машины. Перед началом измерения бюретку необходимо два раза увлажнить мыльным раствором, который должен после этого стекать в течение 30-45 с.
Для работы с бюреткой используют 15%-ный водный раствор поверхностно-активного вещества, исходная концентрация которого должна быть известна.
Подготовленную ловушку для дыма или ловушку с сигаретными держателями крепят на курительной машине. При измерении объема затяжки используют разъемы из синтетического материала. Их размеры должны соответствовать размерам используемых лабиринтовых уплотнений в держателе сигарет. Разъем соединяют с трубкой бюретки с мыльной пленкой. Подготовка бюретки заключается в смачивании ее внутренней стороны мыльным раствором выше верхней маркировки. Бюретку соединяют с держателем сигарет первого канала и определяют объем затяжки; если необходимо, то его регулируют в пределах (35±0,3) см. Этот процесс повторяют на всех других каналах. Операции повторяют до тех пор, пока не будет достигнута необходимая точность измерения. Если количество повторений превышает три, то перед прокуриванием фильтр из стекловолокна заменяют на новый, ловушку для дыма взвешивают вторично и объем затяжки проверяют еще раз. Измеряют температуру и относительную влажность воздуха, окружающего курительную машину, и фиксируют атмосферное давление.
7.6.4 Метод прокуривания
Кондиционированные сигареты (пробы для анализа) вставляют в держатель сигарет так, чтобы конец сигареты упирался в диск с отверстием, находящийся внутри ловушки для дыма. Следует избегать негерметичности вставки и деформирования сигарет. Сигареты с явными дефектами или сигареты, которые при вставке были повреждены, удаляют и заменяют кондиционированными запасными сигаретами. Сигареты располагают в держателях так, чтобы продольные оси сигарет совпадали с продольными осями каналов. Каждую сигарету располагают таким образом, чтобы механизм окончания затяжки сработал, как только зона тления достигнет отметки длины окурка. Если для окончания процесса прокуривания возле отметки длины окурка используют эффект перегорания 100%-ной хлопчатобумажной нити (48±4) текс, то нить должна соприкасаться с сигаретой в месте отметки длины окурка, не изменяя ее положения. Счетчик числа затяжек устанавливают на нуль и каждую сигарету зажигают в начале ее первой затяжки. Для повторного зажигания используют электрическую ручную зажигалку. При достижении зоной тления отметки длины окурка сигареты гасят и записывают показание счетчика количества затяжек. После окончания процесса прокуривания окурки оставляют вставленными еще минимум 30 с, чтобы создать возможность остаткам дыма осесть в ловушке. Во избежание нарушения процесса прокуривания не допускается принудительное удаление пепла. Пепел должен самостоятельно падать в пепельницу.
При необходимости сразу вставляют новые сигареты, и процесс прокуривания повторяют до тех пор, пока на ловушку для дыма не будет прокурено предусмотренное планом количество сигарет. Сразу же после прокуривания определяют количество влажного конденсата, как описано в 7.7.