6.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±1,0 г по ГОСТ 24104.
Мельница лабораторная, позволяющая получить продукт размола с частицами требуемой крупности.
Сито лабораторное размером отверстия 250 и 1000 мкм по ГОСТ 4403.
6.2 Подготовка лабораторной пробы
Подготовленную по 5.4 суммарную пробу макаронных изделий освобождают от тары и отбирают 200 г для определения зараженности вредителями, проводимого по 7.10.
Из остальной суммарной пробы составляют две лабораторные пробы для проведения испытаний.
6.2.1 Для приготовления первой лабораторной пробы отбирают 200-250 г макаронных изделий из суммарной пробы и измельчают на лабораторной мельнице.
6.2.1.1 От измельченной лабораторной пробы отбирают две пробы для анализа массой 10 г каждая и проводят определение наличия искусственного синтетического красителя нефтяного происхождения.
6.2.1.2 После взятия пробы по 6.2.1.1 оставшуюся измельченную лабораторную пробу макаронных изделий просеивают через сито в зависимости от проводимого определения:
- для определения запаха, вкуса, металломагнитной примеси, влажности, белка и примеси мягких сортов пшеницы в макаронных изделиях группы А берут проход через сито размером отверстий 1000 мкм;
- для определения кислотности берут проход через сито размером отверстий 1000 мкм и сход с сита размером отверстий 250 мкм;
- для определения золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, берут проход через сито размером отверстий 250 мкм.
От подготовленной лабораторной пробы макаронных изделий отбирают пробы для анализов, масса которых указана в соответствующих методах определения.
6.2.2 Оставшаяся часть суммарной пробы составляет вторую лабораторную пробу, из которой отбирают пробы для анализов при определении цвета, состояния поверхности, излома, формы, состояния макаронных изделий после варки, сохранности формы сваренных макаронных изделий и сухого вещества, перешедшего в варочную воду.