Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52377-2005 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

     4 Правила приемки

4.1 Макаронные изделия принимают партиями.

4.2 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной и оптовой тары из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 1.


Таблица 1

Количество единиц транспортной и оптовой тары в партии, шт.

Количество единиц транспортной и оптовой тары, подвергаемых контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

          До 15 включ.

Все единицы

0

1

От 16 "  200    "

15

0

1

Св. 200

25

1

2



4.3 Для определения массы нетто макаронных изделий, упакованных в оптовую тару, используют выборку по 4.2.

4.4 Для контроля качества упаковки, маркировки и определения массы нетто упаковочной единицы из отобранных по 4.2 единиц транспортной тары берут выборку упаковочных единиц потребительской тары в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

           До  500

22

3

4

От 501 "  1000 включ.

13

2

3

Св. 1000

8

1

2



4.5 После определения массы нетто выборку по 4.4 используют для определения органолептических и физико-химических показателей качества макаронных изделий, упакованных в потребительскую тару; выборку по 4.2 - для макаронных изделий, упакованных в оптовую тару.

4.6 Партию принимают, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованию нормативного документа по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 1 и 2, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

4.7 Качество изделий в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты проверки распространяют на изделия только в этой упаковке.

4.8 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль качества на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.

4.9 При получении неудовлетворительных результатов органолептических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей при повторном контроле качества партию макаронных изделий бракуют.