МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИЦ ТЕПЛИЦ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем начальника Главного санэпидуправления Минздрава СССР Э.М.Саакъянц 13 марта 1987 года N 4264-87
Настоящие методические рекомендации составлены на основании данных, полученных при физиолого-гигиенических исследованиях условий труда и изучения состояния здоровья рабочих современных тепличных хозяйств.
В документе представлена санитарно-гигиеническая характеристика производственных процессов, их особенности, влияние комплекса профессионально-обусловленных факторов на состояние здоровья, перечисляются мероприятия по оздоровлению условий труда и оптимизации трудового процесса, профилактике возможных неблагоприятных воздействий и улучшению здоровья рабочих отрасли.
Методические рекомендации предназначены для врачей лечебной сети, обслуживающих работников тепличных комбинатов, санитарно-эпидемиологических станций, а также могут быть использованы профсоюзными органами и руководителями предприятий отрасли овощеводства защищенного грунта.
Основное учреждение-разработчик: Киевский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний.
Учреждения соисполнители: Саратовский НИИ сельской гигиены, ВНИИГИНТОКС, Рязанский мединститут, ЦОЛИУВ, НИИ ГТ и ПЗ АМН СССР, МОНИИАГ.
Авторы: А.Г.Гермашев, В.В.Святославова, В.Н.Чусова, Н.Т.Тимофеева, И.П.Лубянова, А.Н.Каракашян, О.В.Сивочалова, Э.В.Малышева, Т.Д.Зорьева, Н.С.Жаркова, Е.П.Коршунова, Л.А.Костина.
Составители документа: В.А.Бузунов, Е.П.Краснюк, 3.А.Волкова, В.Ф.Витер.
Рецензенты: В.Г.Цапко, Н.А.Попович, А.Е.Гаевой.
Председатель экспертной комиссии Л.А.Добровольский.
В последние годы в сельском хозяйстве страны выделилась новая высокорентабельная отрасль - овощеводство защищенного грунта, перевод которой на промышленную основу определен решениями Коммунистической партии и Советского правительства. Дальнейшее развитие отрасли предусматривается в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 12-ю пятилетку и на период до 2000 года, а также в Продовольственной программе СССР.
Тепличное производство отличается от других отраслей спецификой ведения технологических процессов, характеризуется конструкционным разнообразием культивационных сооружений и особыми условиями труда. При этом, организм работающих подвергается воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов: минеральных удобрений, пестицидов и продуктов их метаболизма; нагревающего микроклимата, повышенной влажности, значительных физических нагрузок.
При соблюдении агротехнических приемов они не могут быть источником ухудшения состояния здоровья. Нарушение же санитарно-гигиенических регламентов и технологических схем выращивания сельскохозяйственных культур увеличивает степень риска нарушения здоровья и сказывается на трудоспособности. Использование в теплицах преимущественно женского труда дает основание рассматривать это производство и в социальном плане.
В связи с неуклонным развитием отрасли перед медицинской службой, технической инспекцией и службой по технике безопасности стоит важная задача обеспечения оптимальных условий труда и мер профилактики заболеваний работников тепличных комбинатов.
Настоящие методические указания подготовлены на основании обобщения многолетних комплексных физиолого-гигиенических исследований условий труда и существующих режимов трудового процесса, а также клинических наблюдений за состоянием здоровья рабочих современных тепличных предприятий отрасли. Документ предназначен для специалистов по гигиене, физиологии труда, врачей санитарно-эпидемиологических станций, МСЧ, поликлиник, службы охраны труда и техники безопасности, организаторов производства.
2.1. Виды и типы сооружений защищенного грунта.
Современные тепличные комбинаты - сложные инженерные сооружения, оснащенные необходимым оборудованием для производства продукции в соответствии с принятой технологией. Наряду с мобильной системой машин для механизации трудоемких процессов, в теплицах функционируют стационарные технологические системы: отопление, вентиляция, затенение кровли, полив, внесение минеральных удобрений, приготовление и внесение растворов ядохимикатов, подкормки углекислым газом, термической стерилизации почвы, дренаж, дополнительное освещение, автоматические регулирование и управление.
Теплицы разделяются на грунтовые, в которых рассаду высаживают на питательный субстрат; стеллажные, где рассада выращивается на стеллажах с грунтом. По характеру питательного субстрата теплицы различают почвенные и гидропонные. В первых в качестве субстрата используют собственно почвы, почвенные смеси, заменители почв (растительного и органического происхождения), искусственные почвы (ионообменные смолы), во вторых - гидропонные субстраты (керамзит, перлит, мипласт, минеральная вата типа гродан и другие).
По конструктивным особенностям различают несколько типов теплиц: арочные, двускатные (ангарные), многоскатные (блочные). Имеются новые инженерно-технические разработки, которые внедряются в отрасли (высотные конвейерные теплицы, вантовые и воздухоопорные конструкции и т.д.). С учетом срока эксплуатации и способа обогрева сооружения бывают весенне-летние и зимние, с круглогодовым выращиванием овощей. В зависимости от назначения теплицы подразделяются на овощные и рассадно-овощные.
В соответствии с нормами технологического проектирования разработаны планировочные решения тепличных овощных комбинатов площадью от 12 до 108 га, рекомендованы рассадно-овощные комбинаты площадью от 1 до 30 га. В последние годы унифицирована номенклатура сооружений и составляющих их комплексов. Размеры ангарной и блочной теплицы (зимний вариант) должны быть не менее 1 га, блочной весенней теплицы - не менее 0,5 га. Определены размеры тепличных комбинатов не менее 6 га и рассадно-овощных комбинатов - 1 га.
Для разных видов культивационных сооружений в зависимости от принадлежности к световой зоне имеется несколько схем культурооборотов. Разделение теплиц на виды и типы имеет существенное значение не только для выбора варианта культурооборота, но и регламентации условий труда рабочих.
Наибольшее распространение и применение получают тепличные комбинаты с круглогодовым выращиванием овощей (типовые проекты 810-73, 810-24), располагающиеся, как правило, вблизи крупных индустриально-промышленных центров и городов.
2.2. Условия труда и их особенности в тепличных комбинатах с круглогодовым выращиванием овощей.
Агротехнология на предприятиях защищенного грунта складывается из ряда последовательных рабочих этапов, причем по длительности они различны и составляют от 1-6 до 45-60 дней. Основными видами работ, выполняемыми тепличницами, являются: подготовка грунта, выращивание рассады, высадка ее в грунт, подвязка растений к шпалерам, формирование куста, постоянный уход за растениями, сбор урожая в течение всего вегетационного периода. После окончания вегетации проводят дезинфекцию теплицы, вспашку и пропаривание грунта. После вспашки грунта вносят минеральные удобрения и известь. Кроме того, женщины в ряде производств выполняют текущую работу по подкормке растений минеральными удобрениями, химической обработке растений, различные ремонтно-профилактические работы (покраска оборудования, подтягивание креплений, выравнивание опорных стоек и т.д.). Многооперационность, сложность и большая трудоемкость производственных процессов выдвигают перед органами санитарного надзора необходимость контроля за условиями труда тепличниц.
Одной из отличительных особенностей технологии выращивания овощей в теплицах является специфический температурно-влажностный режим, характеризующийся повышенными значениями температуры (до +45°), относительной влажности (до 100%) и низкой подвижностью воздушной среды (до 0,1 м/с). Наиболее неблагоприятные микроклиматические условия отмечаются в летний период (июнь-июль), когда температурно-влажностный режим зависит от интенсивности солнечной радиации, достигающей 1600-1880 ккал/м) в час, изменяясь соответственно погодным условиям.
Следующей особенностью условий труда защищенного грунта является широкое использование химических препаратов: пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста растений и дезинфицирующих средств. Наибольшую опасность для здоровья тепличниц представляют пестициды, обладающие выраженным кожно-резорбтивным и местнораздражающим действием, а также относящиеся к высоко- и умеренно опасным препаратам. Рекомендуемые нормы расхода агрохимикатов в закрытом грунте в 1,5-3 раза превышают аналогичные величины для открытого грунта.
В связи с этим использование ядохимикатов и других ксенобиотиков в овощеводстве защищенного грунта регламентируется списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, а также регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве.
Отличительной чертой применения пестицидов является то, что использование их идет на фоне повышенного температурно-влажностного режима с минимальным воздухообменом, причем содержание их в воздухе рабочей зоны нередко превышает в несколько раз гигиенические нормативы. Максимальная концентрация сохраняется в течение 6-14 часов. Время снижения содержания пестицидов до уровня безопасных в воздушной среде составляет 24-48 часов, а на поверхности растений и оборудовании до 7-9 суток.
Неблагоприятными этапами с гигиенических позиций являются проведение протравливания семян и луковиц, фумигация теплиц и осуществление заключительной обработки (химический обжиг растений и дезинфекция помещений). В последнем случае, как правило, смесь готовится из 3-4 пестицидов разнонаправленного действия в комплексе с дезинфицирующими средствами.
В результате использования минеральных удобрений и воздушной подкормки растений газами в воздухе теплиц могут содержаться вредные вещества: аммиак, окислы азота, фосфорный ангидрид, окись углерода, фтористый водород, сернистый ангидрид.
Особенностью трудовых процессов, присущих для тепличного производства, является значительная физическая нагрузка, которую выполняют рабочие в сочетании с интенсивной мышечной деятельностью. Более 85% из 40 видов работ в теплицах женщины выполняют вручную, из которых около 50% относятся к категории средних и тяжелой степеней тяжести.
Самой трудоемкой операцией, занимающей 60-65% от всего технологического цикла выращивания овощей, является сбор продукции. Степень занятости работниц в течение смены составляет при этом от 86 до 92%. Овощи собирают в ящики, устанавливаемые на тележку, которую затем передвигают по надпочвенным трубам (регистрам). При установке тележки на регистры женщины затрачивают усилие до 12-15 кг. Общий вес ящиков с овощами бывает разным и составляет 17-20 кг - с помидорами и 28-30 кг - с огурцами. В период массового сбора овощей количество сдаваемой каждой тепличницей продукции составляет 600-1000 кг огурцов и 400-700 кг помидоров.
На современных тепличных комбинатах преобладает односменный режим труда с пятидневной рабочей неделей. В период массового сбора урожая рабочий день начинается в 6-7 часов утра. Его продолжительность удлиняется до 10-11 часов.
Указанная специфика производства овощей в защищенном грунте предопределяет основные направления и меры по гигиенической, физиологической регламентации условий труда работающих, организации медицинского контроля за их здоровьем.
Воздействие комплекса неблагоприятных производственных факторов тепличных комбинатов при отсутствии надлежащих мер профилактики приводит к изменениям в состоянии здоровья женщин-тепличниц, проявляющимся как клинически выраженной патологией, так и латентно текущими изменениями в различных функциональных системах организма.
Особенности условий труда в теплицах (замкнутость сооружений, высокая интенсивность применения пестицидов, комбинированное их действие с другими химическими соединениями в условиях высокой температуры и влажности, использование преимущественно ручного труда и др.) определяют высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работниц теплиц (в 5,3 раза выше, чем у работающих с пестицидами в открытом грунте и в 10 раз выше, чем у лиц, не имеющих контакта с пестицидами).