6.5.1 Данные химического анализа почвы и сделанный по ним расчет норм удобрений рекомендуется использовать до посадки овощей и в период их начального роста.
6.5.2 В период вегетациии для коррекции питания должен применяться метод листовой диагностики как наиболее отражающей индивидуальные возможности культуры использовать питательные вещества из грунта (раствора). Оптимальные уровни содержания в соке черешков листьев элементов питания следует принимать по таблице 12.
Таблица 12
Оптимальные уровни содержания в соке черешков (листьев)
элементов питания в минеральной форме, мг/100 г
N-NO | Pн | K | Ca | Mg | Na | S | Cl |
Огурцы (до 40 кг/м) фазы цветения и плодоношения | |||||||
130-150 | 20-24 | 500-600 | 60-70 | 40-50 | 5-10 | - | До 25 |
Томаты (12-16 кг/м) фазы 2-4 кистей | |||||||
130-150 | 20-24 | 350-450 | 60-70 | 40-50 | 5-10 | - | До 25 |
Томаты (12-16 кг/м) фаза 6 кисти | |||||||
110-130 | 20-24 | 350-450 | 60-70 | 40-50 | 5-10 | - | 25 |
90-110 | 20-24 | 450-550 | 60-70 | 40-50 | 5-10 | - | 35 |
6.5.3 Потребности в удобрениях следует рассчитывать по выносу питательных веществ при планируемом урожае выращиваемой культуры.