7.1.1 Способы выращивания культур определяются совокупностью применяемых агротехнических приемов и систем создания и поддержания параметров микроклимата.
Способы выращивания овощных культур следуют классифицировать:
- культура на почвогрунтах при естественном освещении;
- культура на малообъемной гидропонике при естественном освещении;
- культура на почвогрунтах при совмещенном (естественный + искусственный) освещении;
- культура на малообъемной гидропонике при совмещенном (естественный + искусственный) освещении;
- культура на почвогрунтах при полностью искусственном освещении;
- культура на малообъемной гидропонике при полностью искусственном освещении.
7.1.2 Растения огурцов, томата, перца, бахчевых культур, как правило, выращиваются на шпалере.
7.1.3 При выращивании на малообъемной гидропонике и почвогрунтах растения размещают, как правило, в один ярус, при выращивании на малообъемной проточной гидропонике в несколько ярусов в объеме сооружения.
7.1.4 Овощные культуры выращивают, как правило, в 3 стадии: сеянцы, рассада, взрослая культура. Для каждой стадии предусматриваются отделения, площадь которых принимается по расчету. Отделения оборудуются инженерными системами и технологическим оборудованием в зависимости от принятого способа выращивания.
7.1.5 Выращивание сеянцев и рассады для теплиц рекомендуется предусматривать с использованием кассет и горшков из различных материалов, торфоблоков, кубиков из минеральной ваты на многоярусных гидропонных установках или в один ярус на грунте.
7.1.6 Рассада овощных тепличных культур выращивается в рассадных теплицах (отделениях), которые могут использоваться для выращивания посевных зеленных культур, допускается использовать их для выращивания овощей.
На период выращивания сеянцев и рассады рассадное отделение и отделение сеянцев изолируется от овощного отделения и соединительного коридора.