Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.1903-04 Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

3. Определения

В настоящих методических указаниях применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Биологическая безопасность - в соответствии с прилож.А.

3.2. Генетически модифицированные источники - сырье и пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов или содержащие их в своем составе.

3.3. Генетически модифицированный организм - организм, генетический материал которого изменен с применением методов генной инженерии.

3.4. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных нуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

3.5. Биологический микрочип - микроматрица с ячейками, в которых иммобилизован набор олигонуклеотидов.

3.6. Праймер - последовательность однотяжевой ДНК длиной до 25 нуклеотидов, применяемая для проведения асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции.

3.7. Асимметричная мультиплексная полимеразная цепная реакция - полимеразная цепная реакция, где в одной пробирке с участием нескольких пар праймеров одновременно амплифицируются разные последовательности анализируемой ДНК, причем количество одного из праймеров каждой пары в несколько раз превышает количество другого праймера.