Подготовка чашек Петри с питательной средой
Методика применима к агаровой питательной среде, используемой для подсчета колоний, и среде Сабуро с 4%-ной декстрозой.
Методика включает в себя следующие действия:
a) питательная среда в количестве, указанном производителем, взвешивается и растворяется в воде;
b) питательная среда стерилизуется в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин;
c) после охлаждения до 50 °С измеряется рН среды, который при необходимости доводится до заданного значения с использованием соляной кислоты или щелочи натрия;
d) на каждую стерильную чашку Петри диаметром 140 мм наносится по 65 мл питательной среды;
e) после остывания и затвердения среды каждая чашка Петри упаковывается в два стерильных пластиковых пакета:
1) первый пакет закрывается простой двусторонней круговой пломбой,
2) второй пакет герметично укупоривается с запайкой краев;
f) пакеты с чашками маркируются с указанием даты, содержимого и номера серии.