Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005 Сжатый воздух. Часть 2. Методы контроля содержания масел в виде аэрозолей

     5 Рекомендуемые точки отбора проб

     

    5.1 Общие положения


Контроль может проводиться в любой точке системы сжатого воздуха. Выбор методов контроля (А или В) зависит от уровня загрязнения маслами системы сжатого воздуха.

Рекомендации по отбору проб (в четырех точках системы сжатого воздуха) и методов контроля приведены в 5.2-5.4. На рисунке 1 показано расположение рекомендуемых точек отбора проб в системе сжатого воздуха. В таблице 2 приведены рекомендации по выбору методов контроля.

Рисунок 1 - Рекомендуемые точки отбора проб в системе сжатого воздуха



Таблица 2 - Рекомендации по выбору метода контроля

Параметр

Метод

А
Полный поток

В1
Полный поток

В2
Частичный поток

Уровень загрязнения, мг/м

От 5,0 до 20,0

От 0,001 до 5,000

От 0,001 до 5,000

Максимальная скорость (в трубе), м/с

По таблице 4

По таблице 4

По таблице 4

Максимальная скорость (через фильтр), м/с

По 6.1.2.2

1,0

1,0

Максимальный диаметр трубы

Не ограничен

DN 25

Не ограничен

Чувствительность, мг/м

0,500

0,001

0,001

Точность (от измеряемой величины), %

±10

±10

±10

Максимальная температура, °С

100

40

40

Время испытаний (типичное)

От 50 до 200 ч

От 2 мин до 3 ч

От 2 мин до 3 ч

Конструкция фильтра

Коалесцирующий фильтр

Трехслойная мембрана

Трехслойная мембрана

Типичное положение точек отбора проб

На выходе компрессора

После фильтра тонкой очистки

После фильтра тонкой очистки

     

    5.2 Точка 1 (рисунок 1)


Типичные условия в точке, расположенной после компрессора/сепаратора:

- температура (ротационного масляного компрессора) - от 70 °С до 100 °С;

- давление - от 7 до 10 бар;

- частицы масел в виде аэрозолей - от 5 до 20 мг/м (при САУ) с размерами от 0,01 до 10,00 мкм;

- пары масел - от 5 до 20 мг/м (при САУ);

- твердые частицы - менее 0,1 мг/м (при САУ);

- водяной конденсат - отсутствует;

- водяной пар - величина неизвестна;

- метод контроля: А.

    5.3 Точка 2 (рисунок 1)


Типичные условия в точке, расположенной после вторичного холодильника:

- рабочая температура - от 20 °С до 45 °С;

- рабочее давление - от 5 до 10 бар;