4.2.1 Сортовые и посевные качества семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1 и 4.2.2-4.2.11.
Таблица 1 - Сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений
Категория семян | Сортовая чистота, %, не менее | Пора- | Чистота семян, %, не менее | Содержание семян других растений, шт./кг, не более | Примесь, %, не более | Всхо- | ||||
всего | в т.ч. | голов- | склероций спорыньи | |||||||
Бобы кормовые | ||||||||||
ОС | 99,5 | - | 99,5 | 0 | 0 | - | - | 90 | ||
ЭС | 99,5 | - | 99,5 | 1 | 0 | - | - | 90 | ||
PC | 98,0 | - | 99,0 | 3 | 2 | - | - | 85 | ||
РСт | 95,0 | - | 98,0 | 5 | 3 | - | - | 85 | ||
Вика мохнатая* и паннонская* | ||||||||||
ОС, ЭС | - | - | 97,0 | - | 20 | - | - | 85 | ||
PC | - | - | 95,0 | - | 60 | - | - | 80 | ||
РСт | - | - | 94,0 | - | 80 | - | - | 80 | ||
Вика посевная* | ||||||||||
ОС, ЭС | 99,5 | - | 98,0 | - | 20 | - | - | 90 | ||
PC | 95,0 | - | 97,0 | - | 60 | - | - | 85 | ||
РСт | 90,0 | - | 96,0 | - | 80 | - | - | 85 | ||
Горох посевной и полевой (пелюшка) | ||||||||||
ОС | 99,7 | - | 99,0 | 3 | 0 | - | - | 92 | ||
ЭС | 99,7 | - | 99,0 | 5 | 0 | - | - | 92 | ||
PC | 98,0 | - | 98,0 | 20 | 3 | - | - | 92 | ||
РСт | 95,0 | - | 97,0 | 30 | 5 | - | - | 87 | ||
Гречиха | ||||||||||
ОС | - | - | 99,0 | 15 | 8 | - | - | 92 | ||
ЭС | - | - | 98,5 | 20 | 10 | - | - | 92 | ||
PC | - | - | 98,0 | 100 | 60 | - | - | 92 | ||
РСт | - | - | 97,0 | 120 | 80 | - | - | 87 | ||
Люпин белый | ||||||||||
ОС | 99,5 | - | 99,0 | 8 | 3 | - | - | 87 | ||
ЭС | 99,5 | - | 99,0 | 10 | 5 | - | - | 87 | ||
PC | 98,0 | - | 98,0 | 15 | 8 | - | - | 80 | ||
РСт | 95,0 | - | 96,0 | 20 | 10 | - | - | 80 | ||
Люпин желтый и узколистный | ||||||||||
ОС | 99,0 | - | 99,0 | 15 | 5 | - | - | 87 | ||
ЭС | 99,0 | - | 98,5 | 20 | 8 | - | - | 87 | ||
PC | 97,0 | - | 97,0 | 60 | 25 | - | - | 80 | ||
РСт | 95,0 | - | 95,0 | 80 | 30 | - | - | 80 | ||
Нут | ||||||||||
ОС | 99,8 | - | 99,0 | 3 | 0 | - | - | 90 | ||
ЭС | 99,8 | - | 99,0 | 5 | 0 | - | - | 90 | ||
PC | 98,0 | - | 98,5 | 15 | 2 | - | - | 90 | ||
РСт | 95,0 | - | 98,0 | 20 | 3 | - | - | 85 | ||
Овес | ||||||||||
ОС | 99,7 | 0 | 99,0 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | ||
ЭС | 99,7 | 0,1 | 99,0 | 10 | 5 | 0 | 0,01 | 92 | ||
PC | 98,0 | 0,3 | 98,0 | 80 | 20 | 0,002 | 0,03 | 92 | ||
РСт | 95,0 | 0,5 | 97,0 | 300 | 70 | 0,002 | 0,05 | 87 | ||
Просо | ||||||||||
ОС | 99,8 | 0 | 99,0 | 16 | 10 | - | - | 92 | ||
ЭС | 99,8 | 0 | 98,5 | 30 | 20 | - | - | 92 | ||
PC | 99,5 | 0,1 | 98,0 | 150 | 100 | - | - | 92 | ||
РСт | 98,0 | 0,3 | 97,0 | 200 | 150 | - | - | 85 | ||
Пшеница** и полба | ||||||||||
ОС | 99,7 | 0/0 | 99,0 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | ||
ЭС | 99,7 | 0,1/0 | 99,0 | 10 | 5 | 0 | 0,01 | 92 | ||
PC | 98,0 | 0,3/0,1 | 98,0 | 40 | 20 | 0,002 | 0,03 | 92 | ||
РСт | 95,0 | 0,5/0,3 | 97,0 | 200 | 70 | 0,002 | 0,05 | 87 | ||
Рис*** | ||||||||||
ОС | 99,8 | 0 | 99,0 | - | 8 | - | - | 90 | ||
ЭС | 99,5 | 0 | 99,0 | - | 10 | - | - | 90 | ||
PC | 98,0 | - | 98,0 | - | 50 | - | - | 90 | ||
РСт | 97,0 | - | 97,0 | - | 100 | - | - | 85 | ||
Рожь | ||||||||||
ОС | - | 0 | 99,0 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | ||
ЭС | - | 0 | 99,0 | 10 | 5 | 0 | 0,03 | 92 | ||
PC | - | 0,3 | 98,0 | 60 | 30 | 0,002 | 0,05 | 92 | ||
РСт | - | 0,5 | 97,0 | 200 | 70 | 0,002 | 0,07 | 87 | ||
Сорго (все виды) | ||||||||||
ОС | 100 | 0 | 99,0 | 20 | 10 | - | - | 85 | ||
ЭС | 99,0 | 0,1 | 98,5 | 24 | 12 | - | - | 85 | ||
PC | 98,0 | 0,3 | 98,0 | 60 | 34 | - | - | 80 | ||
РСт | 95,0 | 0,5 | 97,0 | 80 | 48 | - | - | 75 | ||
Тритикале | ||||||||||
ОС | 99,5 | 0 | 99,0 | 8 | 3 | 0 | 0 | 90 | ||
ЭС | 99,2 | 0,1 | 99,0 | 10 | 5 | 0 | 0,01 | 90 | ||
PC | 98,0 | 0,3 | 98,0 | 50 | 25 | 0,002 | 0,03 | 90 | ||
РСт | 95,0 | 0,5 | 97,0 | 200 | 70 | 0,002 | 0,05 | 85 | ||
Фасоль обыкновенная | ||||||||||
ОС | 99,8 | - | 99,0 | 0 | 0 | - | - | 92 | ||
ЭС | 99,8 | - | 99,0 | 0 | 0 | - | - | 92 | ||
PC | 98,0 | - | 98,5 | 10 | 1 | - | - | 92 | ||
РСт | 95,0 | - | 98,0 | 15 | 2 | - | - | 87 | ||
Чечевица пищевая | ||||||||||
ОС | 99,8 | - | 99,0 | 4 | 0 | - | - | 92 | ||
ЭС | 99,8 | - | 99,0 | 6 | 0 | - | - | 92 | ||
PC | 98,0 | - | 98,5 | 30 | 8 | - | - | 92 | ||
РСт | 95,0 | - | 98,0 | 40 | 10 | - | - | 87 | ||
Чина посевная | ||||||||||
ОС | 99,8 | - | 99,0 | 4 | 0 | - | - | 92 | ||
ЭС | 99,8 | - | 99,0 | 6 | 0 | - | - | 92 | ||
PC | 98,0 | - | 98,5 | 20 | 4 | - | - | 92 | ||
РСт | 95,0 | - | 98,0 | 24 | 6 | - | - | 87 | ||
Ячмень | ||||||||||
ОС | 99,7 | 0/0 | 99,0 | 8 | 3 | 0 | 0 | 92 | ||
ЭС | 99,7 | 0,1/0 | 99,0 | 10 | 5 | 0 | 0,01 | 92 | ||
PC | 98,0 | 0,3/0,3 | 98,0 | 80 | 20 | 0,002 | 0,03 | 92 | ||
РСт | 95,0 | 0,5/0,5 | 97,0 | 300 | 70 | 0,002 | 0,05 | 87 | ||
* Для 4-й зоны всхожесть семян всех категорий на 10% ниже. ** Всхожесть семян твердой пшеницы на 2% ниже. *** При учете семян сорняков зеленые коробочки монохории и всех видов камыша считают каждую за одно семя. Примечания 1 Виды головни, которые ограничивают в посевах: овса - пыльная и покрытая (в сумме); пшеницы, ячменя - пыльная (числитель) и твердая (знаменатель); проса - обыкновенная; ржи - твердая и стеблевая (в сумме); сорго - пыльная; тритикале - пыльная и твердая (в сумме). 2 К головневым образованиям относят мешочки (пшеница, рожь), колоски (овес), комочки (ячмень) и их части. 3 Знак "0" (ноль) в настоящей и других таблицах обозначает "не допускается". |
4.2.2 Сортовая чистота посевов ржи, гречихи, люпина узколистного горького, вики мохнатой и паннонской не определяется. При апробации этих культур принадлежность к сорту подтверждают сортовыми документами на высеянные семена, а категорию сортовых посевов устанавливают по числу лет репродуцирования семян на основании документов, по которым можно определить поколение после выпуска семян элиты.
4.2.3 Засорение посевов ОС и ЭС гороха посевного пелюшкой и, наоборот, пелюшки - горохом посевным не допускается. Примесь растений этих видов при взаимном засорении не должна превышать в посевах PC 0,5%, РСт - 1,0%.
В семенах гороха наличие живых жуков и личинок гороховой зерновки (брухуса) допускается не более 10 шт./кг.
4.2.4 Примесь растений мягкой пшеницы в числе сортовой примеси твердой пшеницы не должна превышать в посевах ОС и ЭС 0,1%, PC - 0,5%, РСт - 1,0%.
4.2.5 В посевах ОС и ЭС риса не допускаются краснозерные формы. В PC и РСт примесь таких форм риса не должна превышать соответственно 0,5% и 1,0%.
4.2.6 Содержание семян овсюга в ОС и ЭС пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и проса не допускается, в ОС и ЭС овса допускается не более 3 шт./кг, а в PC проса - 4 шт./кг.
4.2.7 В семенах вики, предназначенных для посева на семенные цели, содержание семян других культурных растений установлено в процентах по массе и ограничивается в ОС и ЭС в количестве 0,2%, в репродукционных - 0,3%, в т.ч. семян других видов вики - соответственно 0,05% и 0,1%.
В ОС и ЭС вики допускается в числе семян сорных растений наличие семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого не более 4 шт./кг (в сумме).
4.2.8 Содержание трудноотделимых примесей, обрушенных и алкалоидных зерен в пределах семян основной культуры не должно превышать норм, установленных в таблице 2.
Таблица 2
Культура | Нормируемый показатель | Содержание, % по массе, не более | |||
ОС | ЭС | PC | РСт | ||
Горох посевной* | Пелюшка | 0 | 0 | 0,5 | 1,0 |
Пелюшка* | Горох посевной | 0 | 0 | 0,5 | 1,0 |
Гречиха | Обрушенные | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Овес | " | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
Просо | " | 3,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 |
Рис | " | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
Ячмень | " | 2,0 | 2,0 | - | - |
Люпин (все виды) | Алкалоидные | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 3,0 |
Чечевица | Плоскосеменная вика | 0 | 0 | 0 | 1,0 |
* В семенах, высеваемых на кормовые цели, примесь пелюшки в горохе посевном и гороха посевного в пелюшке не учитывают. |
4.2.9 Свежеубранные семена озимых культур, высеваемые в год уборки, допускается документировать и реализовывать по показателю жизнеспособности, который должен быть не ниже норм всхожести, установленных в таблице 1.
4.2.10 Влажность семян всех категорий должна быть, %, не более:
16 - бобов кормовых и люпина;
14 - нута;
13 - сорго;
остальных культур - в соответствии с зональными требованиями таблицы 3.
Таблица 3
Культура | Влажность, %, не более | |||
1-я зона | 2-я зона | 3-я зона | 4-я зона | |
Овес, пшеница, полба, рожь, тритикале, ячмень, горох | 14,0 | 15,0 | 15,5 | 16,0 |
Гречиха | 14,0 | 14,5 | 15,0 | 15,5 |
Просо | 13,5 | 14,5 | 15,0 | 15,5 |
Рис | 14,0 | - | - | 15,0 |
Вика | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 16,0 |
Фасоль, чечевица, чина | 14,0 | 14,0 | 14,5 | 15,0 |