Инструкция
по охране труда при резке металла на ножницах
1.1. Настоящая инструкция устанавливает основные требования охраны труда при резке металла на ножницах.
1.2. К работе по резке металла на ножницах допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, производственное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и получившие удостоверение на право выполнения этих работ, прошедшие вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу и первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный и, при необходимости, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда.
1.3. Работникам, допущенным к выполнению работ, необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в организации.
1.4. При работе на ножницах следует соблюдать режим труда и отдыха. Отдыхать и курить допускается в специально оборудованных местах.
1.5. Допускается работать только на тех ножницах, которые указаны в технологической карте на выполнение данной операции, и выполнять только ту работу, которая поручена работодателем.
1.6. В процессе работы при резке металла на ножницах на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: шум, запыленность, неблагоприятные параметры микроклимата, опасность порезов рук при установке листов на стол и возможность попадания пальцев рук работников под ножи и прижимы.
1.7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам согласно действующим нормам и в соответствии с выполняемой работой.
1.8. Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты следует хранить в специально отведенных местах с соблюдением правил хранения и применять в исправном состоянии.
1.9. Работникам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.
1.10. При несчастном случае прекратить работу, известить об этом руководство и обратиться за медицинской помощью.
1.11. При несчастном случае с другим работником следует оказать ему первую доврачебную помощь и отправить в медицинское учреждение.
1.12. Работникам, выполняющим работы с ножницами, необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом или принимать душ).
1.13. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, следует обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ.
1.14. Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2.1. Перед началом работы следует привести в порядок рабочую одежду:
заправить одежду так, чтобы не было свисающих частей;
надеть облегающий головной убор.
2.2. Отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, и свет не слепил глаза.
2.3. Подготовить исправный и устойчивый инвентарь для укладки листов и нарезанных заготовок (столы, этажерки и т.п.), а также тару для обрезков. При наличии механизации стапелирования и уборки нарезанных полос строго следить за исправностью механизмов.
Листы, подлежащие раскрою, следует располагать примерно в одной плоскости со столом ножниц и невдалеке от них.
2.4. Осмотром убедиться в исправности силовой электропроводки и ограждений других частей, находящихся под напряжением, а также в отсутствии обрыва проводника защитного заземления.
2.5. Убедиться в наличии и надежности крепления ограждений всех движущихся частей передаточного механизма приводных ножниц (шкивов, ремней, шестерен, маховиков, валов), а также предохранительных линеек или подвижных прижимов и ножей.
2.6. При педальном включении проверить наличие щитка, ограждающего педаль сверху. Опробовать усилие нажатия на педаль: оно должно быть не очень слабым, но и не сильным (2,5-3,6 кг).