Инструкция
по охране труда для станочников,
занятых обработкой заготовок на фуговальных станках
1.1. Общие требования охраны труда изложены в инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых в мебельном производстве".
1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума.
Источники возникновения указанных факторов: вращающиеся ножевые валы, механизмы подачи заготовок, пиломатериалов.
Действие факторов: возможное соприкосновение рук с вращающимися частями станка, режущим инструментом при обработке мелких деталей; возможность поломки ножей; отрицательное воздействие шума на органы слуха.
1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, очки защитные, средства защиты органов слуха.
2.1. Проверить остроту заточки, установку и закрепление ножей, убедиться в отсутствии трещин, зазубрин. Лезвия ножей должны выступать над кромкой стружколомателя зажимного клина не более чем на 5 мм.
2.2. Проверить исправность стальных накладок (отсутствие неровности, зазубрин, выбоин).
2.3. Убедиться, что ножевой вал сбалансирован, и нет биения в подшипниках.
2.4. Расстояние между кромкой накладки заднего стола и траекторий, описываемой лезвиями ножей, не должно превышать 3 мм. Настроить заднюю и переднюю части стола, проверить параллельность плит стола.
2.5. Проверить правильность установки заднего стола, установить плоскость стола по высоте на уровне режущих кромок ножей.
2.6. Убедиться в надежности закрепления направляющей линейки; крепить ее струбцинами не допускается.
2.7. Проследить за исправностью автоматически действующего ограждения ножевого вала, тормозного и заземляющего устройств.
2.8. Проверить исправность приспособлений для обработки деталей.