6.1.1. Селекционные предприятия имеют трехуровневую иерархическую структуру, которая представлена в таблице 1.
Таблица 1
Уровень | Тип предприятия | Назначение |
1 | 2 | 3 |
1 | Селекционные комплексы | Обеспечивают круглогодичное проведение селекционного процесса, выполнение всего комплекса селекционных работ в условиях контролируемой и регулируемой среды; состоят, как правило, из лабораторного корпуса, селекционных и репродукционных теплиц, вегетационной площадки, а также зданий и сооружений производственно-вспомогательного назначения |
2 | Селекционные теплицы | Обеспечивают проведение отдельных видов селекционных работ в условиях контролируемой среды, в частности работы по гибридизации, оценке исходного материала на зимостойкость, выращивание гибридов первых поколений, размножение перспективных форм до получения семян |
3 | Репродукционные теплицы | Обеспечивают размножение полученных селекционных образцов в условиях регулируемой среды |
6.1.2. Селекционные предприятия специализируются по видам селектируемых культур.
Специализация предприятий по виду селектируемых культур приведена в таблице 2.
Таблица 2
Специализация предприятий по культурам | Селектируемые культуры | |
1 | 2 | |
Полевые | Зерновые культуры | Зерновые хлеба |
Зерновые, бобовые | ||
Технические культуры | Масличные | |
Эфиромасличные | ||
Прядильные | ||
Сахароносные | ||
Крахмалоносные | ||
Кормовые культуры | Корнеплоды | |
Травы | ||
Бахчевые | ||
Овощные | Капуста | |
Пасленовые | ||
Корнеплоды | ||
Луковые | ||
Бобовые | ||
Огурец | ||
Бахчевые | ||
Плодовые и декоративные | Деревья | |
Виноград | ||
Ягодные | ||
Декоративные |