7.1 Отбор проб
7.1.1 Суммарную пробу свекловичной мелассы составляют из мгновенных проб, отбираемых из каждой цистерны в начале, середине и конце налива (слива). Масса мгновенной пробы - не менее 0,5 кг.
В зимнее время, в случае подогрева свекловичной мелассы, пробы отбирают пробоотборником непосредственно из цистерны до подогрева. Отобранные мгновенные пробы сливают в одну емкость, тщательно перемешивают, не допуская образования пены, а из полученной пробы составляют суммарную пробу массой не менее 1,5 кг.
7.1.2 Суммарную пробу перемешивают и делят на равные лабораторные пробы массой не менее 0,5 кг: одна поступает в лабораторию, из которой отбирают пробы для анализа, две другие хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества свекловичной мелассы между потребителем и изготовителем.
7.1.3 Пробы помещают в чистую стеклянную тару, обеспечивающую герметичность упаковки, по ГОСТ 3885.
Пробы, отобранные на случай разногласий в оценке качества свекловичной мелассы, должны быть плотно укупорены корковыми пробками, залиты парафином по ГОСТ 23683 и опломбированы. Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С в течение двух месяцев, а при возникновении разногласий - до их устранения.
7.1.4 На стеклянную тару с пробами, направленными на хранение, должны быть наклеены этикетки с указанием:
- наименования продукции;
- наименования изготовителя и его местонахождения;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования и местонахождения получателя;
- массы партии, кг;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта;
- даты изготовления;
- даты и способы налива (слива) мелассы;
- результатов анализа и подписей лиц, проводивших анализ.
7.1.5 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и [6].
7.1.6 Подготовка проб к анализу для определения пестицидов - по [7], [8].
7.2 Определение массы нетто свекловичной мелассы, загруженной в цистерны
7.2.1 Средства измерений
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Метрошток по ГОСТ 8.247.