3.1 Настоящими нормами предусматриваются следующие половозрастные группы верблюдов:
а) верблюды-производители и верблюды-пробники в возрасте 4 лет и старше;
б) верблюдоматки в возрасте 3 лет и старше:
- подсосные матки с верблюжатами до отъема (15 мес);
- гулевые матки, покрытые в год отъема верблюжонка;
в) верблюжата в возрасте от рождения до отъема (15 мес);
г) молодняк:
- самки и самцы в возрасте от отъема до 2 лет (содержатся совместно);
- самки в возрасте от 2 до 3 лет;
- самцы от 2 до 4 лет (содержатся раздельно);
д) кастраты (старше 2 лет);
е) нагульное поголовье:
- сверхремонтный молодняк (старше 2 лет);
- выбракованное взрослое поголовье.
3.2 В верблюдоводстве применяют две системы содержания: пастбищную и пастбищно-стойловую.
3.3 Пастбищная система содержания применяется на товарных предприятиях. При этой системе содержания верблюды круглый год находятся на пастбищах в табунах с подкормкой в зимнее время грубыми и концентрированными кормами. Для укрытия верблюдов в дождливую и холодную погоду, а также для выжеребки следует предусматривать затиши и укрытия с навесами.
3.4 Пастбищно-стойловая система содержания применяется на племенных и молочных предприятиях. Продолжительность стойлового периода 120 дней (январь-апрель), в том числе, 60 дней (март-апрель) с выгоном на пастбище и подкормкой. При этой системе содержания предусматриваются следующие сооружения:
- здание с денниками для выжеребки верблюдоматок;
- здание (трехстенный навес) для содержания верблюдов-производителей;
- здание и сооружение для содержания верблюдоматок с верблюжатами, доения и случки верблюдоматок;
- навесы и затиши для остального поголовья.
3.5 Основные направления продуктивности в верблюдоводстве:
- мясо-молочно-шерстное;
- молочно-мясо-шерстное;
- мясо-шерстное.
3.6 Верблюдов размещают в зданиях и сооружениях по секциям. Животных в секции должно быть:
- верблюдоматок накануне выжеребки - 20-25;
- верблюжат старше 10-суточного возраста - 20-25;