2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Пираклостробина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистке перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на концентрирующих патронах на основе силикагеля (Диапак С, Диапак-Амин и Диапак С16). Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода определения
Метрологические параметры, =0,95, =20 | |||||
Анализируемый объект | Предел обнаружения, мг/кг (мг/л) | Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л) | Среднее значение определения, % | Стандартное отклонение, | Доверительный интервал среднего результата, %, ± |
Вода | 0,005 | 0,005-0,05 | 98,1 | 2,86 | 1,34 |
Почва | 0,01 | 0,01-0,10 | 76,8 | 2,17 | 1,01 |
Ягоды винограда | 0,02 | 0,02-0,20 | 75,3 | 2,24 | 1,05 |
Виноградный сок | 0,02 | 0,02-0,20 | 84,6 | 2,69 | 1,26 |
Яблоки | 0,02 | 0,02-0,20 | 75,2 | 1,42 | 0,664 |
Таблица 2
Полнота определения Пираклостробина в воде, почве, ягодах винограда, виноградном соке
и яблоках (5 повторностей для каждой концентрации)