Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1921-04 Определение остаточных количеств Пираклостробина в воде, почве, ягодах винограда, виноградном соке и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении Пираклостробина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистке перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на концентрирующих патронах на основе силикагеля (Диапак С, Диапак-Амин и Диапак С16). Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Метрологическая характеристика метода


Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1 и 2.

Таблица 1

     

Метрологическая характеристика метода определения

Метрологические параметры, =0,95, =20

Анализируемый объект

Предел обнаружения, мг/кг (мг/л)

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л)

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение,

Доверительный интервал среднего результата, %, ±

Вода

0,005

0,005-0,05

98,1

2,86

1,34

Почва

0,01

0,01-0,10

76,8

2,17

1,01

Ягоды винограда

0,02

0,02-0,20

75,3

2,24

1,05

Виноградный сок

0,02

0,02-0,20

84,6

2,69

1,26

Яблоки

0,02

0,02-0,20

75,2

1,42

0,664

     

Таблица 2

     

Полнота определения Пираклостробина в воде, почве, ягодах винограда, виноградном соке
и яблоках (5 повторностей для каждой концентрации)