4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1.
4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами.
4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления.
4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.
4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей | - 0,5 м | |||
при установке аппаратов фронтами один к другому | - не менее 1,5 м | |||
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) | - 1,0 м | |||
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) | - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу | |||
от верха оборудования до низа балок | - не менее 0,5 м |
4.6. При размещении грузов в камерах (складах) принимать следующие расстояния:
от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии - 0,3 м;
от верха штабеля до низа несущих конструкций - 0,2 м, до низа потолочных батарей - 0,3 м.
Электрооборудование в складских помещениях располагать вне зоны размещения штабелей с грузами.
4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота применяемых транспортных средств.
4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали мaрoк, разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности.
4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью легко образующихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.
Предельные расстояния между oпopaми принимать 3 м.
При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м.
Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию, должна быть не менее 25 см.
4.10. Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.
При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах.
4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока 100% в цельном виде.
4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока до 4 °С.
4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических мастерских производится в соответствии с "Положением о системе планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности".
Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям приведен в таблице 3.
Таблица 3