При проведении гигиенических исследований (испытаний) по оценке новых разработок необходимо придерживаться определенной схемы, которая позволит последовательно рассмотреть все основные этапы технологического процесса и выявить узловые вопросы, требующие гигиенической компетенции и регламентации.
4.1. Оценка технологического процесса.
4.1.1. Выяснение рецептуры используемых в производстве химических веществ в качестве сырья, растворителей, замасливателей, антистатиков, теплоносителей и т.д. ("ТУ" и ГОСТов).
4.1.2. Изучение химизма всех этапов технологического процесса, возможности образования промежуточных, побочных продуктов реакции.
4.1.3. Изучение условий возможных реакций деструкции веществ на этапах обработки продукта, эксплуатации теплоносителей, замасливателей, антистатиков и т.д.
4.1.4. Исследование содержания токсичных компонентов в используемых материалах и конечном продукте производства (остаточные мономеры, примеси и др.) и возможности их выделения на разных этапах производства.
4.1.5. Оценка организации технологического процесса (непрерывность процесса, наличие ручных операций и т.д.) с целью выявления наиболее неблагоприятных в гигиеническом отношении технологических операций.